Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Шамординской обители

2 марта 2018 года, в пятницу 2-й седмицы Великого поста, Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь Шамордино посетил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

В храме Прп. Амвросия Оптинского Высокопреосвященнейший владыка совершил Литургию Преждеосвященных Даров. 

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), клирики Шамординской обители и священноиноки Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. 

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова) с сестрами и многочисленные паломники. 

По окончании Литургии владыка Феогност произнес краткую и емкую проповедь о хранении ума, в которой напомнил, что необходимо хранить ум, чтобы он был постоянно сосредоточен на том, чем мы заняты: молитвой, послушанием, чтением и проч. Дверь ума – воображение и мечтательность; они уносят наш ум далеко, и от этого нет нам пользы ни в молитве, ни в трудах. Поэтому необходимо молиться Господу и просить Его помощи быть внимательными в духовной жизни и в том, что мы делаем. 

Затем Владыка передал игумении Сергии и сестрам пустыни благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благодарность Предстоятеля Русской Православной Церкви за молитвы о нем. 

В завершение визита архиепископ Феогност совершил литию на могиле приснопоминаемой игумении Никоны (Перетягиной). 

 

Фото: В. Ходаков

Материалы по теме

Публикации

Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ