Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

9 января 2018 года, в день памяти апостола и первомученика архидиакона Стефана, Божественную литургию в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Макарий (Веретенников), профессор Московской духовной академии; архимандрит Амвросий (Кравчук), духовник Покровского Хотькова монастыря; духовенство Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Покровской обители.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать поздравление с праздником матушке игумении, сестрам и всем благочестивым паломникам в этом дивном святом намоленном монастыре.

Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет. И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели. Потому Господь периодически от нас что-то отнимает, чтобы мы вспомнили, Кому и за что мы должны быть благодарны.

Слово "праздник" является тривиальным: праздник – это и День железнодорожника, праздник – День Победы, праздник – и Новый год. И мы говорим о Рождестве Христовом как о празднике, то есть в ряду всего. Но это не так. Это даже кощунственно так сказать, потому что Рождество Христово – это тайна великая, и мы благоговеем перед этой тайной. Благодарим Бога за то, что нас Господь сделал участниками этой тайны. И вот все те, кто крещен и живет в Православной Церкви, приобщаются к этой тайне.

И сегодня, когда мы празднуем Рождественские дни, мы благодарим Бога, что мы причастны к этому Таинству. Мы радуемся и ликуем, что Господь нам открыл врата и впустил нас в Святая Святых, в Церковь Свою Святую и у нас есть надежда наследовать Небесную Церковь, где пребывают все святые. И без земной Церкви, без прохождения здесь своей жизни оно недоступно для нас и для всех. И потому благодарим Бога, что мы живем в Православной Церкви, молимся, можем обращаться к Богу. Нет, не с просьбами – просить ничего не надо – Он и так всё знает, – а с благодарными молитвами за то, что Господь нас приблизил к Себе. И потому сердца наши переполняются радостным и благословенным пением: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение"».

 

Фото: В. Ходаков