Архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

10 января 2018 года, в день попразднства Рождества Христова и памяти 20000 мучеников Никомидийских, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь.

В этот день архиепископ Феогност возглавил Божественную литургию в Троицком храме монастыря. 

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), духовенство обители Преподобного Сергия и Стефано-Махрищского монастыря.

По окончании богослужения владыка Феогност передал настоятельнице монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) и сестрам обители поздравление с праздником и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ангельская песнь, которую слушали пастухи, говорит нам о том идеале и гармонии, которые должны быть на земле. “Слава в вышних Богу!“ – т.е. мы на земле славим Бога, Который находится на небесах. И на земле должен быть мир, и “в человецех – благоволение“, т.е. воля наша должна быть направлена на благое.

Но вот прошло уже более 2000 лет, а на земле мы не видим ни торжества славословия Бога, ни торжества веры между людьми, ни торжества благоволения в людях. Ведь пришел Сын Божий, и на земле должно было что-то измениться! Но мы видим, что воистину, как было накануне всемирного потопа, так и остались злые помышления сердца человеческого на всякое время. И даже пришествие в мир Христа Спасителя не смогло изменить окаменелые бесчувственные человеческие сердца. И хотя сохраняются молитвы, и взывают люди к Господу, и прославляют Бога, Который на небесах, и есть люди, которые хранят веру, и есть люди, у которых воля направлена на благое, но, к сожалению, их слишком мало…

Когда-то Авраам встретил трех Ангелов и спросил Их: “Если есть ли в Содоме и Гоморре столько-то благочестивых людей?“ – на что Господь ответил: “Помилую их“. – “А если столько-то?“ – “И тогда их пощажу“. И когда дошло только до десяти, Ангелы перестали говорить с Авраамом. Вот так и сегодня: мир Божий живет тем, что есть еще те, кто славословит Бога, есть еще те, кто хранит в своем сердце мир, милость к ближним и любовь к Богу, и есть еще те, у которых воля направлена на благое.

И да не искушается сердце наше, когда мы видим себя в одиночестве и меньшинстве: если даже двое или трое соберутся во имя Господне, то Господь будет среди них. Как же важно нам, живущим на земле и знающим то, что ангелы пели песнь “Слава в вышних Богу, и на земли – мир, в человецех – благоволение!“ не дрогнуть в своем сердце, а продолжать славословить Бога, хранить мир и волю свою направлять ко благому. И в этом наше свидетельство того, что мы со Христом. И да поможет нам Господь жить в этом триединстве: прославлять Бога, хранить мир и волю направлять на благое.

Вас всех поздравляем с праздником! Святейший Патриарх Кирилл просил передать матушке игумении, сестрам, паломникам свое Патриаршее благословение, благодарность за ваши святые молитвы, за ваши труды, за тот мир, который вы храните здесь, на этом намоленном чудном и дивном месте – месте, освященном молитвами прп. Стефана Махрищского, чудотворца.

Причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. Аминь».

В завершение в монастырской трапезной для владыки Феогноста, игумении Елисаветы, сестер и гостей обители прозвучали праздничные песнопения, прославляющие Христа Родившегося, в исполнении хора Стефано-Махрищского монастыря.