Архиепископ Феогност совершил Литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре

9 января 2019 года, в попразднство Рождества Христова и день памяти апостола от 70-ти первомученика и архидиакона Стефана, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители преподобного Сергия и Стефано-Махрищского монастыря, а также клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке игумен Филарет (Тамбовский). 

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Рождество Христово чудесное, сверхъестественное и одновременно такое простое и близкое нам.

Христос Спаситель для нас не только Спаситель, Бог, но еще и образ смирения. С самого своего Рождества Господь дает нам пример смирения. Не где-то в богатом доме, даже не в гостинице, а там, где были домашние животные, – в яслях родился Христос, Царь мира и Спаситель.

Мы мало придаем значение тому, как много в нашей жизни делает гордость. Она не только вредит – она убивает человека. Христос показал нам образ смирения: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем" (Мф. 11, 29). Мы слова эти проглатываем, проговариваем, и они у нас в одно ухо влетают, а в другое вылетают, но ведь Господь говорит только об одном – чтобы научиться кротости и смирению.

Именно гордость толкнула наших прародителей Адама и Еву на преступление заповедей Господних, именно гордость побудила Каина убить Авеля, и с тех пор человек с человеком, государство с государством завидуют друг другу, воюют друг с другом и убивают друг друга – и всё это от гордыни. Христос пришел в мир для того, чтобы мир изменился, но мир не хочет меняться, и многие искушающие говорят: "А зачем Он пришел, если ничего не изменилось в этом мире? Как было, так и есть, как были убийства, так они и есть, как были предательства, так они и есть". Им можно ответить: Он пришел для того, чтобы показать и дать нам образ смирения и кротости, ибо только через кротость и смирение мы становимся близкими Богу, мы становимся Божиими, но гордыня живет где-то глубоко внутри человека. Если человек может вырезать какие-то органы, отрезать ногу, руку, но невозможно отрезать гордость – ею пропитано всё наше существо, и всё то зло, которое совершается в нашей жизни, именно от гордыни – всё остальное производное: и корыстолюбие, и сластолюбие, и властолюбие и прочие грехи, а корень их – гордыня. И Он дал пример кротости – кроткий Христос Спаситель, – но мы не хотим, не можем стать кроткими, потому что гордыня одолевает все наши добрые пожелания. Но мы знаем, что были люди и есть люди кроткие и смиренные: преподобный Сергий, преподобный Стефан.

Сколько терпел преподобный Стефан! Пришел он сюда на это место – кому он мешал? Он мешал гордыни человеческой, потому что был образом смирения. Он давно ушел с этой земли, и сегодня он вместе с преподобным Сергием молит за нас там, у Престола Всевышнего, и они дали нам образ смирения и показали, что можно быть кроткими и смиренными.

А преподобный Сергий? Когда он услышал, как старший брат громко сказал: "Кто сюда первый пришел, кто здесь главный?" – то не стал спорить – он тихо и кротко удалился и тихо и кротко жил в Киржаче, обосновал обитель и только властью святителя Алексия, митрополита Московского, он вернулся в родную обитель.

И примеров таких много – у всех святых разные подвиги, но всем присуще одно – смирение: они полюбили Христа и научились смирению и кротости, и сегодня они просвещают наши жизни, освещают их и дают надежду на то, что и мы можем покаяться и исцелиться от гордыни, научиться от Христа кротости и смирению, и тогда мы обретем покой душам нашим и в сем веке, и в будущем. Аминь».

В завершение архиепископ Феогност поздравил с праздником настоятельницу Стефано-Махрищского монастыря игумению Елисавету (Жегалову) с сестрами, прихожан и паломников обители, передав им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Всех вас благодарим за святые молитвы.

Святейший Патриарх Кирилл передает матушке игумении, сестрам, паломникам свое Патриаршее благословение, поздравляет всех с праздником и благодарит за святые молитвы, которые все возносят о нем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ