Архиепископ Феогност отслужил Литургию в Зачатьевском монастыре в день 150-летия преставления свт. Филарета Московского

2 декабря 2017 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили день 150-летия преставления святителя Филарета, митрополита Московского. 

Божественную литургию в монастырском храме Сошествия Святого Духа совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Зачатьевской обители. 

За богослужением молились настоятельница монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа) с сестрами. 

По окончании Литургии владыка Феогност поздраил всех молящихся с праздником – днем памяти святителя Филарета Московского.

В Зачатьевском монастыре особо почитают память святителя Филарета Московского. Святитель Филарет, много потрудившийся для Церкви не только богодухновенным, поэтически изящным и тонким слогом и возведением многих храмов и обителей, но и, прежде всего, своей самоотреченной подвижнической жизнью и любовью ко всему истинному, проистекающей от великой любви к Богу, Который есть сама Истина, много сделал для внешнего и внутреннего благоустроения Зачатьевской обители. 

По благословению святителя Филарета в Зачатьевском монастыре был устроен и им же в 1850 году освящен храм Сошествия Святого Духа с богаделенным корпусом для немощных монахинь. 

Нескольких игумений, а также некоторые из монахинь Зачатьевской обители духовно окормлялись у мудрого и молитвенного архипастыря, состояли с ним в переписке. 

В иконостасе храма Сошествия Святого Духа, построенного по благословению святителя Филарета, помещена икона, где святитель изображен в праздничном облачении в полный рост. В одной руке святителя – храм Сошествия Святого Духа, устроенный по его благословению и им же освященный, другой рукой святитель преподает архипастырское благословение, призывая Божественную благодать на монастырь и всех подвизающихся в нем сестер, укрепляя их в добром шествии тесным путем самоотречения ради вечных благ Царствия Небесного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ