Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

8 июня 2018 года, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествующим.

За богослужением в Успенском храме монастыря Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Варфоломей (Петров) и духовенство обители.

По окончании Литургии владыка Феогност, комментируя евангельское чтение этого дня, обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Христа Спасителя, в которых Он сравнивал Ветхий и Новый Заветы с вином и мехами, т.е. сосудами, в которое вливается это вино.

Много прошло времени, но и сегодня много споров о том, насколько важна форма, в которой мы живем, и насколько эта форма имеет отношение к содержанию. Кто-то говорит, что главное – это дух, духовная жизнь, а форма неважна. Кто-то всё внимание обращает на форму и следует внешне заповедям.

В притче из сегодняшнего евангельского чтения как раз говорится о том, что одно без другого не может быть: содержание не может быть без формы, а форма не может быть без содержания. Некто уже давно сказал, что дух творит себе форму, а форма дух бережет.

И да поможет нам Господь хранить форму, но никогда не забывать о том, что она без содержания бессмысленна, а также хранить содержание, но помнить о том. что оно должно быть в форме, ибо говорят: "Безобразный человек", – т.е. без образа, без формы. Гармония же устанавливается тогда, когда мы живем духовной жизнью, соблюдаем те традиции, каноны, которые установлены святыми Отцами, но в них вкладываем содержание, и в этом – гармония, и в этом – путь срединный, царский путь в Царство Божие. Аминь».

Краткая справка

В день памяти преподобного Варлаама Хутынского, празднование которого приходится на время Петрова поста, верующие вспоминают те немногие дошедшие до нас сведения о жизни святого. Воспитанный под влиянием добродетельных родителей, он рано постиг книжную мудрость, легко проникая в разум Божественного Писания. Он чувствовал особое расположение к благочестивой и уединенной жизни, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий. Примечательны слова преподобного о том, что «не пища и питие введут нас в Царство Божие, а пост и молитва». «Вспомните, – говорил преподобный Варлаам, – сколько было людей после Адама, и все они умерли и смешались с землею, а угодившие Богу добродетельной жизнью, пролившие за Христа кровь свою и из любви ко Христу отрекшиеся от мира получили Царство Небесное и всеми прославляются».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ