Архиепископ Феогност совершил Литургию в Николо-Вяжищском монастыре и поздравил его настоятельницу с 60-летним юбилеем

29 октября 2018 года, в день памяти мученика Лонгина-сотника, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Николо-Вяжищском ставропигиальном женском монастыре.

За богослужением молился наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Московской епархии.

По окончании Литургии владыка Феогност от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал благословение и слова благодарности настоятельнице монастыря игумении Антонии (Корнеевой), сестрам, паломникам и прихожанам обители и передал матушке памятный подарок – наперсный игуменский крест  – по случаю 60-летия со дня ее рождения.

В завершение Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В Апокалипсисе есть пророческие слова: "Люди будут издыхать от ожидания грядущих бедствий" из-за отсутствия веры и любви. У апостола и евангелиста Иоанна Богослова: "Боящийся несовершенен в любви", ибо любовь изгоняет всякий страх.

Человек живет в страхе потерять здоровье, потерять работу, потерять близких, потерять жизнь. Страх как ржавчина разъедает и уничтожает его.

Чтобы избавиться от страха, нужно иметь веру, веру не только в Бога, ибо и бесы веруют и трепещут. Страх Божий, когда человек вверяет себя Богу и, кроме Бога, уже ничего не боится, потому что знает, что без воли Божией ничего не будет. Нужно крепить свою веру и ничего, кроме Бога, в этой жизни не бояться. Ибо с нами Бог, а если Бог за нас, то кто против нас?

Стойте в вере и ничего, кроме Бога, не бойтесь, ибо Бог с нами, и крестная сила, и святые все, и их гораздо больше, чем тех воображаемых врагов, которых на самом деле нет. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ