Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Аносином Борисоглебском монастыре

4 января 2020 года, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. 

Накануне в храме, посвященном празднуемой святой, было отслужено торжественное всенощное бдение. 

В сам праздничный день Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. 

По окончании богослужения, обращаясь к собравшимся, владыка подчеркнул, что «каждый из нас находится в узах своих грехов, которые сдерживают нас и не пускают ко Господу, препятствуют благодати Божией, которая должна быть в нас обильна, но грех, живущий в нас, отталкивает благодать Божию. И мы обращаемся к Анастасии Узорешительнице, дабы она помогла нам избавиться от тех грехов, которые у нас есть». 

«Некоторые думают, что речь идет только о тех, кто содержится в узах, то есть в тюрьме, но ведь на самом деле столько людей на свободе, которые скованы грехами более, чем заключенные в тюрьме кандалами, цепями и решетками, – продолжил архиерей. – И освободиться от своих грехов – это значит стать свободным. Раб может обладать свободным духом, а господин может быть рабом своих страстей, что еще более несчастно, потому что он содержим узами своего греха. Поэтому мы обращаемся к святой мученице Анастасии, дабы она дала нам решимость побороть эти узы греха, которые есть у каждого.

Но вместе с тем мы благодарим Бога за то, что мы сегодня в храме молимся, значит, если есть в нас какая-то неправда, она не мешает нам быть в храме, не мешает быть в Церкви Христовой. И это великая радость и утешение, что Господь нас призывает к Себе и мы идем к Нему, приобщаемся Тела и Крови Христовой и во Христе становимся свободными». 

«Будем же помнить о том, что есть узы, но вместе с тем будем помнить и о том, что есть Господь, к Которому мы обращаемся: "Врачу душ и телес", – и Он уврачует и наши души, и телеса. Нам же нужно благодарить Его за это, потому что, когда мы слишком начинаем причитать о своих грехах и занимаемся самопоеданием и самобичеванием, это не доброе, а злое дело. 

Помните о том, что есть зло, но есть и милость Божия и есть желание преодолеть ту неправду, которая есть в каждом из нас. Господь же милостив и человеколюбив – Он всегда поможет! Просто исцеление всегда совершается во времени. Ни одна болезнь, кроме чудесных случаев, не ведет сразу к исцелению. Любая болезнь требует времени, чтобы прошли боль и неправда, которые мы нажили своими грехами. 

Поэтому будем трудиться над своим исправлением, но вместе с тем не будем унывать, а будем благодарить Бога и радоваться тому, что Он призывает нас к Себе и не оставляет, что Он является Врачом душ и телес наших», – заключил владыка Феогност.

Материалы по теме

Монастыри

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
143581, Россия, Московская область, Истринский р-н, село Аносино, п/о Павловская Слобода, ул. Троицкая, 37
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
143581, Россия, Московская область, Истринский р-н, село Аносино, п/о Павловская Слобода, ул. Троицкая, 37

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь