Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином монастыре

15 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей первых святых Русской Православной Церкви благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.
 
Накануне в Борисоглебском приделе Троицкого храма обители Собором монастырского духовенства было отслужено торжественное всенощное бдение с литией и пением акафиста Небесным покровителям монастыря. 

Сам день праздника начался молебном с водосвятием святым братьям-страстотерпцам.

Последовавшую за ним праздничную Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), монастырское духовенство и гости в священном сане.

За богослужением в день престольного праздника обители молились: настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Москве игумения Филарета (Смирнова), насельницы обители, воспитанницы монастырского приюта, многочисленные прихожане и паломники. 

Церковные песнопения исполнил хор сестер обители.

Праздничную проповедь по запричастном стихе, посвященную памяти благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, произнес священник обители иерей Георгий Кириндас.

По заамвонной молитве состоялся праздничный молебен с крестным ходом и обнесением частицы мощей святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба по территории обители.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

От имени  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Феогност поздравил настоятельницу монастыря игумению Марию (Солодовникову) с сестрами, прихожан, благочестивых паломников и богомольцев с престольным праздником обители и передал всем  Патриаршее благословение.

В своем слове Владыка упомянул о подвиге святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, одних из первых русских святых, которые во всей силе и полноте показали, как без сомнения между Царством земным и Царством Небесным нужно выбирать Царство Небесное, своим умом, сердцем и душой возлюбили Бога и доказали свою веру. Его Высокопреосвященство также отметил, что «мы счастливые люди:  Небесная Церковь рядом с нами, Небесный мир с нами. Такие святые мученики, преподобные, мир всех тех, кто угодил Богу, рядом с нами. Уповая на помощь и предстательство Небесной Церкви, не надо унывать и бояться. Ничего не надо бояться в этой жизни, кроме Бога, а кто Бога боится, тот ничего не боится».

В ответном слове игумения Мария поблагодарила Его Высокопреосвященство за посещение обители и совершение в ней Божественной литургии – дара, выше которого нет ничего на земле, – и преподнесла владыке Феогносту от лица всех клириков, сестер и прихожан пасхальное деревянное расписное яйцо с изображением обители Святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба на молитвенную память о живущих в обители и о памятном богослужении в этот праздничный день.

В завершение все собравшиеся были приглашены на трапезу, за которой сестры обители порадовали гостей исполнением праздничных кантов.

 

Фото: В. Ходаков