Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре в с. Акатове

12 сентября 2018 года, в день перенесения честных мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724), в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в с. Акатове состоялся престольный праздник. 

Накануне в обители было отслужено праздничное всенощное бдение с чтением на утрене акафиста празднуемому святому. Перед началом богослужения на внешней стороне центрального алтаря храма было установлено мозаичное изображение святого благоверного князя Александра Невского. 

В сам день праздника Божественную литургию в монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Даниил (Константинов) с братией в священном сане. 

За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатове игумения Антония (Минина) с сестрами; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова) с сестрами, благодетели обители, учащие и учащиеся Православной Александровской женской гимназии при монастыре, прихожане и гости монастыря. 

По окончании Литургии был совершен крестный ход, завершившийся молитвой перед образом святого благоверного князя Александра. 

Затем владыка Феогност произнес проповедь о том, как на протяжении всего своего жизненного пути великие князья Александр Невский и его сын Даниил Московский, память которых празднуется в этот день, шли путем кротости и смирения, которые являются выражением истинной силы духа и правды по Богу. Владыка говорил о том, что человек, шествующий путем кротости и смирения, никогда не будет лицемерно подстраиваться под обстоятельства и просто плыть по течению, а всегда будет следовать Божественной истине несмотря на то, что о нем будут думать и говорить. 

В этот день все участники богослужения были приглашены на праздничную трапеуа, за которой сестры по традиции исполнили военные песни. 

В завершение архиепископ Феогност от лица Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил иеромонаха Даниила с днем тезоименитства и вручил ему памятный дар – икону прп. Сергия Радонежского.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ