Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре в с. Акатове

6 декабря 2017 года, в день преставления  святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в с. Акатове встретили престольный праздник.

Благоверный князь Александр Невский на протяжении всей истории монастыря был для его насельниц главным ходатаем пред Богом. В годы гонений сестры особенно усердно взывали к его покровительству, и святой Александр Невский их не оставил и помог возродить эту святую обитель.

Накануне, 5 декабря, были отслужены молебен с водосвятием и акафистом пред образом св. Александра Невского, а затем всенощное бдение.

В сам день праздника Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Перед началом богослужения Владыка совершил заупокойную литию по приснопамятному архимандриту Петру (Афанасьеву), бывшему наместником  Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря и духовником и строителем Акатовской обители.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужил иеромонах Даниил (Константинов), исполняющий обязанности наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, клирики этого монастыря и священство Акатовской обители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Антония (Минина) с сестрами, настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова), учителя и воспитанницы Александровской гимназии при монастыре, прихожане Заиконоспасского монастыря, приехавшие на праздник в Акатовскую обитель.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным главным духовным качествам св. Александра Невского – кротости и смирению.

Затем архиепископ Феогност от лица  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал его Первосвятительское благословение настоятельнице монастыря и его насельницам и напомнил о важной роли великого князя Александра в укреплении Российской державы.

Престольный праздник обители продолжился крестным ходом, окончившимся молитвой ко св. блгв. князю Александру Невскому.

В завершение все участники торжества были приглашены на праздничную трапезу.