Архиепископ Феогност возглавил в Алексеевском монастыре праздник в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

31 августа 2018 года совершается праздник иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица», главной святыни Алексеевского ставропигиального женского монастыря.   

В день праздника Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, клирик обители протоиерей Сергий Теплов. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами.

Богослужебные песнопения исполнил хор Алексеевского монастыря.

В проповеди перед Причастием протоиерей Артемий Владимиров призвал по причащении Святых Христовых Тайн «усугубить внимание, чтобы не разрушить ту высоту, то единство духовного и телесного естества, которое Господь дает причастникам, приступающим к Святой Чаше с ...осознанием своего недостоинства».

Владыка Феогност от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил игумению Ксению, сестер, духовенство и всех собравшихся в храме с праздником особо почитаемого в обители образа Божией Матери.

В своем святительском слове Высокопреосвященнейший владыка отметил, что мы всегда находимся под Покровом Пресвятой Богородицы, и главное для нас, несмотря на беды и скорби, – «не усомниться, не сойти с пути, на который поставил нас Господь». «Молитвами Пречистой, Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы да подаст нам Господь мудрость и мужество, силу и крепость веры, чтобы идти, невзирая ни на что, по пути Господню, а Покров Матери Божией, молитвы преподобных и богоносных отец наших – всегда с нами», – сказал Его Высокопреосвященство.

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие владыка Феогност, игумения Ксения с сестрами, духовенство монастыря, прихожане и гости обители.

Краткая справка

В храме Всех Святых Алексеевской обители находится самый первый список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» из монастыря Ватопед на Святой Горе Афон, более двадцати лет назад привезенный в нашу страну. Образ был написан русским иконописцем из числа ватопедской братии.

Икона «Всецарица» прославлена исцелениями онкологических больных. В храме все эти годы перед образом Царицы Небесной еженедельно служится молебен с акафистом. В обители издана «Летопись исцелений», в которой собраны свидетельства людей, получивших помощь по молитвам перед святыней.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ