Архиепископ Феогност возглавил в Богородице-Рождественском монастыре Литургию и передал настоятельнице обители Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

23 марта 2018 года, в день памяти святых мучеников Кодрата, Викторина и с ними пострадавших, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся день тезоименитства настоятельницы обители игумении Викторины (Перминовой).

В этот день председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя СОММ архимандрит Стефан (Тараканов), настоятель Свято-Преображенского скита Данилова ставропигиального мужского монастыря игумен Кронид (Карев) и духовенство обители.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

В храме молились: ныне тезоименитая настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова); заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; заведующая Канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова; главный редактор сайта СОММ «Монастырский вестник» Е.П. Орлова; сестры и прихожане обители.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес игумении Викторины по случаю ее тезоименитства:

«Настоятельнице Богородице-Рождественского женского монастыря города Москвы игумении Викторине 

Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства и молитвенно желаю крепости сил и помощи Божией в дальнейших трудах во славу Святой Церкви. На Вас возложено послушание, которое Вы стремитесь исполнять со тщанием и ответственностью, терпением и благоговением. Надеюсь, что вверенные Вашему попечению сестры, видя пример игумении, будут вместе с Вами возрастать духовно и преуспевать в стяжании монашеских добродетелей.

Предстательством мученика Викторина, Вашего Небесного покровителя, Всещедрый Господь да хранит Вас в здравии на многая лета!

Призываю на Вас и Ваши труды благословение Христово.

+КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси».

В завершение Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Святые мученики – те, кто не только проповедал, но и исповедал Христа и запечатлел свою веру и верность мученической кончиной. Мы сегодня живем их молитвой, трудами и подвигами, их верой и любовью. Их подвиг и вера вдохновляют нас и дают нам силы, каждому на своем месте, нести свое послушание, нести свой крест, совершать свой подвиг.

Но как много сегодня людей, которые также считают себя мучениками – мучениками от ближних, от дальних, от жизни. Они тоже мучаются, и им тяжело, но это не имеет никакого отношения к тем мученикам, которые засвидетельствовали своими страданиями Христа-Спасителя. Мученичество – это не страдания как таковые, и суть мученичества – не мучения, которые являются только внешней формой и проверкой того, насколько крепка твоя вера. Никто не может выдержать мучений, если у него нет смирения, любви и мужества.

Только человек, который смирился и полюбил, может быть по-настоящему мужественным. Но тот, кто смирился, полюбил и мужественно свидетельствует, уже не мучается. Как сказано в одной из молитв, "телесная… сия мучения веселия суть рабом твоим". Когда мы свидетельствуем и любим, то уже не мучаемся, но мы свидетели и благодарим Бога за то, что Он дает нам возможность свидетельствовать. А когда мы жалуемся на то, как нас угнетают, какие вокруг враги и беззаконие, как тяжело и плохо всё вокруг, мы не мученики, а просто жалобщики и непотребные свидетели Бога и Спасителя нашего. Потому мы и взываем к святым мученикам, дабы они просветили наш разум, обличили нашу неправду, посрамили нашу гордыню и дали нам возможность полюбить смирение, без которого невозможны ни любовь, ни мужество. И только тогда, когда мы полюбим смирение и поймем его великую силу, мы сможем полюбить людей. И только любящий по-настоящему может быть мужественным.

Матушке игумении – многая лета!»


 

Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ