Архиепископ Феогност возглавил в Покровском Хотькове монастыре празднование дня игуменства настоятельницы обители

15 декабря 2017 года, в день памяти пророка Божия Аввакума, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре торжественно отметили день возведения настоятельницы обители Олимпиады (Барановой) в сан игумении.

В этот день Божественную литургию в Покровском соборе монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), руководитель пресс-службы Троице-Сергиевой лавры иеромонах Феодор (Силицкий) и духовенство Покровской обители.

За богослужением в числе гостей обители молилась настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), которая долгое время являлась насельницей Покровского Хотькова монастыря и несла в нем послушание благочинной. Также поздравить игумению Олимпиаду и помолиться вместе с сестрами собрались прихожане обители. День игуменства всегда собирает самых близких монастырю людей.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение и поздравление матушке игумении и сестрам с днем игуменства матушки Олимпиады. 

Четверть века она стоит здесь на страже в древней прославленной намоленной обители Покровской, что в городе Хотькове. Здесь, у родителей преподобного Сергия, собралось такое сестричество, братство, которое в духе любви, молитвы совершает свое служение. И радуемся тому, что мир в обители Хотьковской и благочестие, здравомыслие, кротость и смирение. 

Почему у одних родителей дети благочестивые, смиренные и любвеобильные, а у других наоборот? Это не зависит от того, какие лекции читают родители детям; это не зависит от того, чему учат родители детей. Это зависит от того, какой пример дают родители своим детям. Точно так же в монастыре: какие бы лекции, проповеди, поучения ни читались, но если игумения не показывает пример благочестия, то и сестры не будут следовать тем поучениям, которые они слышали. 

Матушка игумения, рады за Вас, благодарим Бога за Вас и не боимся говорить Вам доброе слово, потому что Вы понимаете: всё то, что есть доброе от нас, – это благодаря тому, что Господь дал нам его, а мы прилепились к этому. И не по нашему духовному состоянию, а по благодати Божией. 

Мы можем совершать каждый свое служение каждый на своем месте. И как важно, чтобы каждый из нас был не учителем, а примером поведения, не словопроизносителем, а делателем того благочестия, о котором так часто и много говорим. 

Матушка, дай Бог Вам еще четверть века трудиться (не пугайтесь – у Бога всего много!) и радовать нас своими молитвами, своей кротостью, своей любовью к обители Покровской и к сестрам. Аминь». 

Затем владыка Феогност с сослужившим ему духовенством посетил открывшийся в этот день монастырский музей и ознакомился с представленной в нем экспозицией.

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь выражает благодарность всем, кто внес свою лепту в создание музея: реставраторам, художникам-оформителям, прихожанам, делившимся своими воспоминаниями и безвозмездно передавшим обители экспонаты.

Дизайн музея осуществлен при содействии члена Союза художников России О.Ю. Данилова и коллектива творческой мастерской «Благое дело».

В завершение архиепископ Феогност отслужил заупокойную литию в восстановленной монастырской усыпальнице, где покоятся останки игумении Магдалины (Шигаревой), возглавлявшей обитель в 1848–1855 годах, и схимонахини Марии (в миру Марфы), подвизавшейся в затворе с 1825 по 1854 годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ