Архиепископ Феогност возглавил в Богородице-Рождественском монастыре престольный праздник

4 ноября 2018 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день празднования Казанской иконе Божией Матери, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничное богослужение возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), наместник  Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) и духовенство монастыря.

В храме молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Иверского женского монастыря г. Орска игумения Ксения (Пашкова), настоятельница Иверского женского монастыря г. Уфы игумения Моисея (Ракитина), председатель правления Фонда великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина, сестры и прихожане обители.

В завершение богослужения состоялся крестный ход, после чего Высокопреосвященнейший владыка передал настоятельнице монастыря игумении Викторине, сестрам и прихожанам обители поздравление и благословение Святейшего Патриарха.

Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, мы вспоминаем о победе в Смутное время. Но что это за победа и над кем она совершилась?

Смутное время – то время, когда люди теряют ориентир и заблуждаются. И это блуждание бессмысленно, бесконечно и страшно. В Смутное время происходила гражданская братоубийственная война. Интервентов – поляков, литовцев, шведов, – было гораздо меньше, чем тех, кто воевал между собой внутри страны. Это время было страшно тем, что присяга и клятва ничего не стоили, люди предавали друг друга, изменяли своим обещаниям.

Но победа над смутой была одержана, и это была победа, прежде всего, не над внешним врагом, а над самими собой. Народ осознал и понял, что дальше так жить нельзя. У стремившихся к власти людей не получилось установить порядок и водворить мир в Отечестве. Ополчение же Минина и Пожарского, в отличие от предыдущих, не стремилось захватить власть: оно шло изгнать смуту и восстановить справедливость. Возглавившие ополчение не претендовали на царство и не стремились к почестям. Их быстро забыли современники, но вот уже много веков о них с благодарностью помнят потомки. Не все сейчас знают о том, что первым царем из рода Романовых был Михаил, и о том, как он был избран на царство. Но даже самый малознающий человек помнит о Минине и Пожарском. Подвиг их заключался в том, что они не искали своего, но стремились к тому, что необходимо для общего блага.

У каждого из нас в душе есть своя смута, и ее нужно преодолеть. Чтобы победить эту смуту, нужно увидеть свет в Евангелии, вспомнить и увидеть ориентир – заповеди, которым мы должны следовать. Именно в преодолении нашей внутренней смуты наступит торжество правды и порядка. И очень важно не искать своего. Кто-то скажет: “Ну как же, человек должен искать своего“. Но святитель Иоанн Златоуст говорит такие слова: “Делай дело Божие, и Бог сделает твое“. Когда мы делаем то, что должны делать, Господь не оставит нас. Псалмопевец сказал: “Юнейший бых, ибо состарехся (то есть я прожил долгую жизнь), и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлеба“.

Господь не оставляет праведных. Когда мы побеждаем себя, свою смуту, и ищем не своего, а блага тех, кто рядом с нами, тогда, сначала невидимо, но очень видимо и осязаемо потом, мы обретаем те блага, которые дает нам Бог. Нужно не убояться, а поверить в то, что слова Божии непреложны и  неизменны. Молитвами Пречистой Божией Матери и всех святых Господь да поможет нам выстоять и устоять в духовной брани и утвердиться во всем добром. Аминь». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ