Данилов монастырь ко Дню Победы провел для школьников выездную программу

С 6 по 9 мая 2016 года в г. Сергиевом Посаде проходила программа для московских школьников «Война и мир: христианский взгляд», посвященная 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Данная мировоззренческая программа была специально разработана педагогами Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря в рамках подросткового проекта «Пилигримия».

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог-методист клуба:

«9 мая – праздник Победы в Великой Отечественной войне. Войне страшной, потрясшей все человечество и во многом изменившей его взгляд на мир и человеческую жизнь.  Но, несмотря на это, войны не прекратились и сегодня продолжают будоражить мир. Если же посмотреть на войну в более широком смысле, то масштабы ее потрясают: это и боевые действия в отдельных регионах, и информационные войны, и вражда, которая разъедает не только отношения государств, но вторгается и в частную жизнь – работу, дружбу, семью. Почему это происходит? В чем причина этого зла? Что ему противостоит? Что есть мир в христианском понимании? Как он достигается? Каково отношение Церкви к воину и  применению силы вообще? Как подобает относиться к противоборствующей стороне христианину?»

Участники программы «Война и мир: христианский взгляд» смогли не только поразмышлять, подискутировать и прочесть Библию в поисках ответа на данные вопросы, но и опробовать свои силы в полюбившейся стратегической игре на местности «Танковые учения». Данная игра, как модель военного времени, дала возможность каждому участнику программы осмыслить в действии свои ценности и нравственные установки относительно своих противников и союзников, а также получить ценный опыт взаимодействия и поиска своей позиции в коллективе.

По традиции участники и педагоги посетили храм Преподобного Сергия Радонежского, где желающие смогли принять участие в Таинствах исповеди и Святого Причастия, а после Божественной литургии позвонить в колокола. В своих молитвах юные христиане вспоминали дедов и прадедов, своих героев, благодаря подвигу которых и состоялась Великая Победа. Завершилась программа музыкальной гостиной, которая была посвящена песням  военных лет.