Данилов монастырь провел для православных подростков программу «Как жить по правде?»

С 30 октября по 5 ноября 2017 года Данилов ставропигиальный мужской монастырь проводил осеннюю программу «Как жить по правде?» для детей и подростков от 9 до 17 лет. Участниками городского лагеря стали юные прихожане как Даниловой обители, так и других храмов Москвы и ближайшего Подмосковья. Организаторами 7-дневного мировоззренческого проекта выступили педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог, один из авторов проекта «Как жить по правде?»:

«В народе говорят: "Кто правдой живет, тот добро наживает, а в ком правды нет, в том и толку мало". Про какое добро здесь идет речь? Как это "жить правдой"? "Говорить правду" всем знакомое выражение: понятно, о чем идет речь, а вот "жить по правде" как-то не так понятно. Что это за жизнь такая? Как в ней может проявляться правда, кроме как в словах?

Такое очевидное в теории явление, как правда, в реалиях конкретных жизненных выборов и поступков тоже вызывает немало вопросов у подростка:

Всегда ли надо говорить правду? Реально ли вообще не врать?

Можно ли доверить свои тайны человеку, который всегда говорит правду?

Бывает, что говоришь правду, и все более-менее довольны, а бывает, говоришь и последствия ужасные. Как, например, вышло с Иудой, который не солгал, когда, предавая Христа, правильно указал на Него. Где граница между "правдой хорошей" и "правдой плохой"?

Если ты что-то умолчал, считается ли это ложью? Лучше недоговорить или солгать? Чем лукавство отличается от лжи?

Если ложь не несет последствий, это тоже плохо?

Почему бы мне не надо было врать?

В рамках данной программы мы вместе с ребятами искали ответы на все эти непростые вопросы с помощью дискуссий и творчества. Говорили о том, что такое правда и как она связана с такими качествами, как ответственность, верность, честность, милосердие, праведность. Вместе попробовали понять, есть ли связь между правдой и любовью: чем призвана быть правда, произносимая с любовью, и чем она становится без любви. Соотнесли всё это с нашей собственной жизнью: как это на деле "жить по правде", возможно ли это без веры, что или кто нам может помогать на этом пути».

Участников ожидали важные обсуждения и дискуссии, индивидуальная и групповая работа, паломничество в Данилов монастырь, тематический киноклуб, подвижные игры на свежем воздухе и прогулки по Москве, посещение терм и теплого бассейна-лабиринта, квест и пикник в заказнике «Тропаревский», командная игра фрисби, творческие задания и театральные зарисовки, музыкальные гостиные и многое другое.
Центральной частью программы традиционно стала совместная молитва за Божественной литургией в храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева.

Следующая программа «2018. Новый старт» в рамках подросткового клуба «Пилигримия» пройдет в декабре 2017 года.