Эконом Данилова монастыря принял участие в погружениях на дно Финского залива для поиска затонувших подлодок

Международная подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой победы» и ее руководитель Константин Богданов совершили ряд погружений на дно Финского залива для поиска двух затонувших подводных лодок. Они пропали в начале войны и, спустя годы, нашлись незадолго до Дня Победы 9 мая 2017 года. Участники поисковой экспедиции обнаружили две затонувшие подводные лодки Балтийского флота СССР и установили на них памятные таблички.

Дизель-электрическая подлодка Щ-406 Х-бис серии (командир – герой Советского Союза Осипов Евгений Яковлевич) пропала без вести в 1943 году в Финском заливе. Лодка обнаружена и идентифицирована в мае 2017 года Международной подводно-поисковой экспедицией. В настоящее время известны причина и место гибели лодки: подрыв на немецком минном заграждении «Зееигель» в районе острова Большой Тютерс. 

Лодка лежит на глубине 60 метров, подорвалась передней частью корпуса справа, пробоина находится почти полностью под грунтом и плохо доступна осмотру. Экипаж выжил и пытался покинуть лодку: открыт рубочный люк, приоткрыт кормовой аварийный люк. Из финских источников известно, что вскоре после предполагаемой даты гибели лодки к острову Кристисаари прибило тело подводника в спасательном оборудовании, он был похоронен на острове. Вероятнее всего, это был один из членов экипажа Щ-406: по течениям и розе ветров того времени тело вышедшего с лодки подводника должно было дрейфовать именно в этом направлении.

В работе Международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой победы» принял участие эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы игумен Иннокентий (Ольховой).

После погружения на дно Финского залива Его Высокопреподобие поделился своими впечатлениями:

«Я увидел, как этот боевой корабль, большой, мощный, красивый, лежит теперь на дне и на нем упокоились моряки, которые когда-то были молодыми, красивыми, здоровыми и шли защищать свою страну».

Сменив костюм водолаза на облачения, игумен Иннокентий вместе с другими священниками отслужил панихиду, во время которой каждого из 80-ти подводников вспомнили поименно.

В завершение моряки Балтийского флота отдали защитникам Родины последние воинские почести.

   

Фото rublev.com