Епископ Феофилакт отслужил Литургию в Андреевском монастыре

9 января 2019 года, в попразднство Рождества Христова, день памяти первомученика и архидиакона Стефана, епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы, совершил соборную Божественную литургию в Андреевской обители.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Андреевского церковного округа протоиерей Николай Карасев, благочинный Параскево-Пятницкого церковного округа протоиерей Анатолий Кожа, члены Совета Юго-Западного викариатства, настоятели приходов и подворий, клирики викариатства и обители.

Молитвенное участие в Литургии в этот день приняли члены семей священнослужителей и многочисленные прихожане монастыря.

Соборные богослужения стали традиционными в Юго-Западном викариатстве. Они совершаются во время великих торжеств – Рождества и Пасхи Христовой, – в дни престольных праздников обители. Литургическая жизнь помогает не только духовно сплотить причт, но и позволяет устремить соборные труды на общее делание, среди которых владыка Феофилакт отметил программу по строительству новых храмов в викариатстве.

Его Преосвященство возблагодарил Господа за благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла строить и реставрировать храмы в первопрестольном граде Москве.

Епископ Феофилакт выразил благодарность отцам благочинным, настоятелям храмов и всем клирикам викариатсва за благословенные труды и достигнутые результаты в 2018 году.

В своем слове владыка особое внимание обратил на образ жизни пастырей. Он должен соответствовать тому высокому служению, к которому призвал их Господь, – всей своей жизнью они должны являть образец христианского благочестия и веры. Матушки и чада также должны являть пример истинной православной жизни. Преосвященный владыка посетовал на то, что в современное время многодетные семьи становятся редкостью даже среди священнослужителей. Как празднуемое в эти светлые дни Рождество Христово связано с возрождением духовным, так и сильное государство связано с возрождением традиционных семейных ценностей, считает епископ Феофилакт.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Клирик храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, в Котловке диакон Николай Тюрин огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 

После заамвонной молитвы были соборно исполнены тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова.

Затем епископ Феофилакт принял поздравления от духовенства Юго-Западного викариатства и мирян. Протоиерей Николай Карасев обратился к Его Преосвященству от лица всего духовенства и преподнес букет цветов.

Владыка также поздравил с праздником Рождества Христова присутствовавшие на богослужении семьи священнослужителей и вручил супругам клириков букеты цветов, а детям – сладкие рождественские подарки.

Завершилось празднование торжественным приемом в трапезной Андреевского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ