Епископ Фома совершил в Покровском монастыре повечерие с чтением покаянного канона

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, чтение покаянного канона прп. Андрея Критского на великом повечерии в Покровском ставропигиальном женском монастыре совершил управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря епископ Бронницкий Фома.

Настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) встретила Его Преосвященство у ворот обители и в сопровождении сестер провела к мощам святой праведной блаженной Матроны Московской, а затем в храм Воскресения словущего.

Епископу Фоме сослужили клирики Покровского монастыря.

Матушка игумения и сестры обители молились за богослужением и читали богослужебные тексты во время великого повечерия.

В течении всего покаянного канона прп. Андрея Критского и дальнейших частей великого повечерия в храме молились воспитанницы детского приюта при Покровском монастыре, прихожане и паломники обители.

По окончании богослужения владыка Фома обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Дорогие братия и сестры! Досточтимая матушка игумения Феофания и сестры!

Мы пытаемся разбудить нашу душу, разбудить наше сердце в подвижничестве, покаянии, молитве, и удивляемся, и вместе с преподобным Андреем взываем и плачем, потому что нет ни слез, нет ни умиления, нет ни покаяния. И причиной этому является то, что в нас преобладает жестокосердие. И это жестокосердие является огромной металлической дверью, которая препятствует вхождению Божественной благодати в наше сердце, которая мешает Богу в нас действовать, нами управлять, и, казалось бы, мы внешне всё правильно делаем: молимся, постимся, в храмы ходим, молитвы и акафисты читаем, – но внутри нас царит страсть, царит грех и всякое беззаконие. И это лукавство, как мы знаем, противно Богу, и время спасительного поста дано всем нам, чтобы это жестокосердие мы всячески с Божией помощью искоренили, чтобы врата открылись сердечные и в сердце хранить Бога, чтобы Он мог управлять и действовать Своим Божественным Промыслом.

Путь скорбный, путь трудный, но спасительный, и тот, кто пройдет этот путь с особой радостью, особой благодарностью, встретит Светлое Христово Воскресение, а тем, кто только встал на этот путь, тем, у кого не совсем всё получается, скажем словами царя Давида: "Мужайтесь, ибо крепится сердце ваше, вси, уповающие на Бога".

Будем молиться, будем крепиться, будем уповать на Бога, Исцелителя и Спасителя душ наших, будем просить веры, любви и терпения.

С Великим постом всех вас поздравляю!»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ