Епископ Иоанн совершил Литургию в Борисоглебском Аносином монастыре в день его престольного праздника

15 мая 2018 года, в день перенесения мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кириллу Божественную литургию в обители возглавил епископ Домодедовский  Иоанн, викарий Московской епархии, управляющий Северо-Восточным викариатством столицы. 

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик монастыря иерей Георгий Кириндас. Он вспомнил о страстотерпческом подвиге первых русских святых, подчеркнув актуальность их выбора для современного человека: святые братья отказались от власти и земного благополучия ради того, чтобы не идти на компромисс со своей совестью, тем самым напоминая нам, что приблизиться к евангельскому идеалу можно, лишь выйдя из потока сиюминутных обстоятельств, осознав, что любые социальные статусы обесцениваются, если человек не питается Божественной благодатью.

Праздничное богослужение завершилось крестным ходом  вокруг монастыря и кратким молебным пением святым.

Затем Преосвященнейший владыка Иоанн от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви передал настоятельнице монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с сестрами пасхальное приветствие и поздравление с престольным праздником. 

В своем слове Владыка указал, что только вера была причиной жертвенного подвига Бориса  и Глеба, равно как именно в неверии кроется причина злодеяния, на которое пошли их убийцы. По словам епископа Иоанна, воззрение  на исповеднический путь святых братьев особо значимо для монашествующих – ведь вся их жизнь призвана быть жертвенным подвигом во имя Христово. И образ страстотерпцев силен вдохновлять, укреплять и спасать от уныния при встречающихся превратностях. Владыка вспомнил о своем служении в Аносином монастыре еще в сане иеромонаха и отметил произошедшие с тех пор изменения, выразив уверенность, что процветание обители является внешним выражением душ и сердец, самоотверженно посвятивших себя Богу.

В свою очередь, игумения Мария напомнила собравшимся историю монастыря, поблагодарила епископа Иоанна за служение и преподнесла ему сувенирное пасхальное яйцо.

При выходе из храма сестер и гостей обители приветствовал духовой оркестр, а за праздничной трапезой сестринский хор исполнил духовные канты и песни.

В завершение визита Его Высокопреосвященство в сопровождении матушки игумении ознакомился с монастырским хозяйством.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ