Издательство Данилова монастыря выпустило книгу архимандрита Кирилла (Павлова) «О прощении обид и любви к ближним»

Издательство Данилова ставропигиального мужского монастыря выпустило в свет книгу-новинку архимандрита Кирилла (Павлова) «О прощении обид и любви к ближним». Это сборник проповедей разных лет недавно почившего всенародно любимого старца, которые он посвятил наиважнейшей для каждого православного человека теме – христианской заповеди любви.

Архимандрит Кирилл (Павлов) – наш современник, человек высокой духовной жизни. Долгое время он был духовником Троице-Сергиевой лавры и духовным отцом трех русских Патриархов: Алексия I, Пимена и Алексия II. На протяжении многих лет он наставлял молодых монахов, которые принимали постриг в Лавре. Архимандрит Кирилл – автор многочисленных проповедей и поучений. Пока ему позволяло здоровье, он ежегодно писал до 5000 писем с наставлениями и поучениями архиереям, священникам и своим духовным чадам. Любовь к ближнему была одной из главных тем, которой отец Кирилл посвящал свои проповеди. Архимандрит Кирилл (Павлов) не дожил двух лет до своего 100-летия и отошел к Господу 20 февраля 2017 года.

В сборнике – четырнадцать проповедей, произнесенных дорогим батюшкой по случаю церковных праздников.

«О прощении обид и любви к ближним» – тема весьма трудная, возможно, самая трудная для человеческого понимания. Вот как об этом писал сам отец Кирилл: «Господь, повелевая нам любить ближних наших, указывает нам и образец любви, меру этой любви, по которой мы должны любить их. Эта мера всегда с нами – это мы сами. Смотри каждый на себя и, как любишь себя, так же точно люби и ближнего твоего. Возлюбиши… ближнего своего, яко сам себе (Лк. 10, 27). Иногда эти три слова бывают нам тяжелы. Как – скажет наше самолюбие – любить других как себя, делать их равными себе? Да. Такова именно есть воля Божия, и воля святая и праведная».

Чтение проповедей предполагает размышления над каждым словом, над каждой фразой. Но именно поэтому читать и перечитывать проповеди святых Отцов так же важно, как читать и перечитывать Евангелие.

Проповеди архимандрита Кирилла (Павлова) написаны великолепным и доступным русским языком. В них много интересных изречений и полезных советов, которые каждый верующий может взять себе на вооружение. Вот лишь некоторые из них: «Кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге», «Пока не можете искренне простить – принудьте себя к такому действию», «Что пользы будет от поста, если мы строго воздерживаем себя от пищи телесной, а своим гневом и строптивостью съедаем души и сердца своих ближних?», «Имея дух злобы, мщения, вражды к ближним, мы попираем святыню и Кровь Господа вменяем ни во что». Даже сами названия проповедей архимандрита Кирилла воспринимаются как морально-этические наставления: «Прощайте, и прощены будете», «Никому не воздавайте злом за зло», «Будьте в мире со всеми людьми», «Кротость ваша да будет известна всем человекам»…

Небольшая, карманного формата, книга «О прощении обид и любви к ближним», выпущенная издательством «Данилов мужской монастырь», донесет до читателя голос одного из самых почитаемых старцев Русской Православной Церкви последнего времени, которого неслучайно называли «Всероссийским духовником».

Тираж книги составляет 7 тысяч экземпляров.

 

Материалы по теме

Публикации

Любовь Владимировна Пьянкова
Любовь Владимировна Пьянкова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ