Издательство Сретенского монастыря выпустило фотоальбом к 25-летию возрождения обители

К 25-летию возрождения Сретенского ставропигиального мужского монастыря в издательстве обители вышел фотоальбом «Московский Сретенский монастырь: возрожденный трудом и молитвой».

Сретенский монастырь – древнейшая православная обитель, расположенная в самом сердце столицы. Более шести столетий назад на этом месте произошло чудесное избавление русских земель от нашествия Тамерлана. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее заступничество наши благочестивые предки воздвигли монастырь. На протяжении веков он был свидетелем радостных и трагических событий в истории России. Разоренный в безбожные годы, он вновь был возвращен Церкви в 1991 году. В 1994 году здесь было открыто подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, преобразованное в 1995 году указом Святейшего Патриарха в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого был назначен игумен Тихон (Шевкунов, с 17 мая 2018 года митрополит Псковский и Порховский). С этого момента началось чудесное воскресение святыни.

В фотоальбоме тематически скомпонованы фотографии, отражающие этапы восстановления древней обители. Листая это издание, Вы можете вместе в владыкой Тихоном (Шевкуновым), первыми насельниками и прихожанами обители, пройти непростой путь от реставрации небольшого ветхого храма к созданию одного из важнейших духовных центров России.

Читателю приоткрывается сокровенная жизнь монахов, воинов Христовых, их духовная преемственность, постриги, послушания.

В книге отражены не только знаковые события в истории монастыря, такие, как, например, участие в процессе воссоединения Церквей или строительство храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, но и насыщенные будни и светлые праздники. Широкая просветительская и социальная деятельность братии также нашла свое отражение в альбоме: семинария, хор, школа-интернат, издательство, интернет-портал и многие другие труды во славу Божию. Всё это складывается в картину, которая в большой мере отражает не только возрождение Сретенского монастыря, но и духовное обновление нашего Отечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ