Клуб «Пилигримия» Данилова монастыря провел программу для школьников «Тайна смирения»

С 3 по 9 января 2017 года, в дни зимних школьных каникул, при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре состоялась рождественская программа «Тайна смирения». Организаторами лагеря для московских школьников 10–17 лет выступили педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловой обители.

Юлия Лагутинская, один из авторов проекта, педагог и методист клуба рассказывает:

«Смирение как христианская добродетель – великая тайна! Качество, современному человеку малознакомое и малопонятное. А ведь именно благодаря ему мы сегодня имеем радость приобщиться к одному из великих событий – Рождеству Христову.

Так что же такое смирение? Большинство современных подростков воспринимает смирение негативно, как покорность и подчинение, готовность терпеть любое унижение, самоуничижение. Но ведь некоторые святые Отцы считают, что быть смиренным значит быть победителем. Так преподобный Ефрем Сирин пишет: "Кто вступает в брань и желает одержать победу, тот пусть, как в броню, облечется в славные доспехи – смирение... Кто любит победу, тот вооружайся этим оружием".

Так кто же на самом деле смиренный человек – побежденный или победитель? О какой брани и какой победе ведет речь Ефрем Сирин? Как с этой победой связаны события рождения Христа и подвиг смирения Пресвятой Богородицы? Как воспитывать в себе смирение? И почему оно так желанно для православного христианина? И, несмотря на то, что смирение есть великая тайна, мы призваны овладевать им: "И научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем..." (Мф. 11, 29).

Вместе с ребятами мы искали ответы на данные вопросы с помощью увлекательных дискуссий, творческих проектов и обмена личным опытом, а кроме этого, нас ожидали подготовка к празднику, колядки и музыкальные гостиные, театральные постановки, тематический киноклуб, командная игра фрисби в парке музея-заповедника Коломенское, творческие мастер-классы.

Центральной частью рождественской программы традиционно стала совместная молитва за Божественной литургией. 7 января мы с ребятами посетили храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Ребята в день Рождества Христова подготовили два особых социальных проекта. Один из них – небольшой праздник с колядками, стихами и собственноручно изготовленными подарками для маленьких пациентов Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Второй праздник был подарен уже пожилым одиноким людям в виде благотворительного рождественского ужина в Даниловом монастыре».