Митрополит Арсений совершил Литургию в Аносином монастыре в день его престольного праздника

4 января 2017 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

Святой великомученице Анастасии Узорешительнице посвящен один из храмов обители, построенный при основательнице монастыря игумении Евгении (Мещерской). Анастасия Узорешительница была Небесной покровительницей ее дочери Анастасии Борисовны Озеровой, матери будущей игумении Евгении (Озеровой). Храм был пристроен к больничному корпусу для удобства немощных сестер, которые могли не выходя из помещения присутствовать на службе.

Накануне, 3 января, в больничном храме в честь святой Анастасии Узорешительницы было торжественно отслужено всенощное бдение, которое возглавил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве.

За утреней по прочтении Евангелия и исполнения величания святой великомученице Анастасии во время чтения канонов предпразднства Рождества Христова и великомученице владыка Арсений совершил помазание елеем всех молящихся в храме. 

В сам день праздника владыка Арсений в сослужении духовенства обители и гостей в священном сане возглавил праздничную Божественную литургию.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, настоятельница Патриаршего подворья Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова), благотворители и многочисленные прихожане.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник обители протоиерей Владислав (Сысолятин), уделив особое внимание жизнеописанию святой великомученицы Анастасии, ее особому подвигу благотворения узникам, облегчения участи заключенных в темницах и терпеливого перенесения личных скорбей и мучений.

По окончании Литургии было провозглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященному Арсению, митрополиту Истринскому, настоятельнице обители игумении Марии с сестрами, всему освященному Собору, благотворителям и благоукрасителям, властем и воинствам, Отечеству нашему и всем православным христианам.

Настоятельница монастыря игумения Мария от лица сестер, прихожан и всех молящихся поздравила владыку Арсения с памятью святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, поблагодарила за совершение Божественной литургии в день престольного праздника и преподнесла в дар Его Высокопреосвященству икону священномученика Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского, который в послереволюционные годы, проживая в Аносиной пустыни, любил служить в храме Святой великомученицы Анастасии и ежедневно совершал в нем Божественную литургию.

Затем Высокопреосвященнейший владыка Арсений в своем архипастырском слове передал собравшимся поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с престольным праздником и его Первосвятительское благословение, поблагодарил и поздравил игумению Марию и всех участников богослужения с памятью святой великомученицы Анастасии и обратился к богомольцам с назидательной проповедью, в которой сказал много добрых и укрепляющих слов настоятельнице с сестрами обители в деле их служения в «женской Оптине», а также Владыка призывал, не ограничиваясь житийными описаниями святых, проникаться духом подвижника, его жизненного устроения, переживания в тех или иных обстоятельствах, терзаниях и размышлениях, что помогает и нам в трудную житейскую минуту жизни возгореться духом этого святого и противостоять внешним силам так же, как и святой, нами вспоминаемый, стойко исповедовал и терпел за веру Христову.  

В завершение праздника прихожане и гости обители были приглашены на праздничный обед.