Митрополит Арсений совершил в Богородице-Рождественском монастыре чтение покаянного канона

Вечером 14 марта 2019 года, в четверг первой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений совершил в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

Высокопреосвященнейшего владыку, принимавшего участие в возрождении обители, встретили настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова), сестры и прихожане.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство монастыря.

По завершении великого повечерия владыка Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Приветствую матушку игумению, сестер, прихожан и паломников сегодняшнего вечера с началом весны духовной. По Своей милости Господь сподобил нас с вами перейти в этот светлый период церковной жизни, когда человек особо ощущает присутствие и близость Бога.

В то же время, сознавая близость Бога и Его открытость по отношению к нам, мы видим в себе много нехорошего и недолжного, что бывает в роде человеческом. Церковь не ставит каждому человеку окончательного диагноза, но, основываясь на опыте предшествующих поколений в Ветхом и Новом Заветах, предлагает нам те образы, на которые мы должны обратить свое внимание.

Наши предшественники, о которых мы слышим в священном тексте Великого покаянного канона, прошли определенный жизненный путь. Кто-то из них вначале не знал Бога, но пришел к Нему в течение жизни, а кто-то жил и ходил перед Богом. Все они как люди ошибались, спотыкались, падали на своем пути, но вставали и стремились к Богу. И некоторые из них достигли такого состояния, что, как мы слышали в сегодняшнем чтении, даже ангелы дивились их жизни и подвигу.

Конечно, радостно было бы видеть и среди нас таких подвижников, хотя зачастую жизнь показывает нам иное. Но Господь и намерение целует, и, если в нашем сердце и помыслах есть доброе намерение и стремление к Богу, значит, мы с вами не потеряны для того Царствия, которое Господь создал для Своего творения.

Желаю каждому из вас в эти святые дни особого духовного переживания, при котором ваши мысли и поступки сообразовались бы с тем путем, который открыл нам Христос и предписывает Святая Церковь. Внимая ее призывам и следуя заповедям Христовым, мы сможем достигнуть того Царствия, в котором нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная.

Каждому из вас мне хотелось бы пожелать силы и крепости духовной, а также трезвения в нашем борении с непрестанно волнующимся житейским морем, чтобы не быть потопленным его волнами, но достигнуть тихого пристанища и того светоносного дня, в который ликует вся природа, торжествует человек и ангельский мир славословит Воскресшего Господа.

Благодарю всех вас за то, что в сегодняшний вечер вы избрали местом своего молитвенного подвига этот древний собор старинной обители града Москвы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ