Митрополит Варшавский и всея Польши Савва посетил Покровский монастырь

5 декабря 2017 года, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, Митрополит Варшавский и всея Польши Савва посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь в сопровождении архиепископа Бельского Григория, председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Люберецкого Серафима, протоиерея Дорофея Савицкого и Н.Н. Подолеца. 

У Святых врат обители делегацию встречала настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами. 

Гости проследовали в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где поклонились мощам святой праведной блаженной Матроны Московской и прочитали молитву святой. 

Затем в храме Воскресения словущего Предстоятель Польской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Честная мать игумения, дорогие братья и сестры, все собранные в этой обители! 

Сердечно благодарю Вас, мать игумения, за теплые приветствия, направленные в наш адрес. Вы счастливые, Богом благословенные, потому что являетесь насельницами этой святой обители у мощей святой праведной Матроны, которая каждый день на каждый час призывает себе как сильных мира, так и обыкновенных людей. Если так, то, значит, сила ее, помощь, заступничество и молитва велики. 

Источник божественной воды живой отсюда идет в мир. Вы являетесь своего рода молитвенными сторожами, а она за вас молится. Я счастлив, что могу посетить эту святую обитель и поклониться вместе с сопровождающими меня лицами святой Матроне. Она известна не только в России, но и в целом мире, известна в Польше. Православные верующие Польши приезжают в Россию, спешат сюда к мощам святой Матроны.

Молитвами, заступничеством ея пусть Господь дает вам силу, крепость стоять в вашем призвании монашеском, призвании свидетельства; через вас, ваше присутствие святая Матрона свидетельствует о величии и могуществе Бога в мире. Вы являетесь этими лампочками, цветами, которые через вас проходят во вселенную. Поэтому я сказал, что вы счастливые и Богом благословенные, – это цените, это великий дар. 

Также сердечно приветствую всех собравшихся в этом храме. Очень мне приятно видеть людей, которые нон стоп постоянно текут к источнику божественной воды, которая пульсирует от мощей святой Матроны. 

Наша Польская Православная Церковь немногочисленна, но жива. Она ведет свою деятельность, миссию в инославном море. Но постоянно от момента появления на польской земле она была верна Православию. С одной стороны, Православие пришло из великого Равия, с другой – от Руси святого Владимира. Невзирая на все трудности исторического характера, которые имели место на нашей земле, Православие удержалось, побеждало всякие лишения, трудности, испытания, преследования, разорения. Оно есть, и оно живет, живет вашими молитвами, молитвами святых, в земле Русской просиявших, молитвами святой Матроны. И поэтому отсюда идет то, что укрепляет людей, часто находящихся далеко от источников Православия, но свидетельствующих там, где они находятся. 

Наша Церковь (скажу несколько данных, чтобы знали) имеет 10 епископов, духовенства у нас около 450 человек, приходов также около 500 в целой Польше. В основном, восточная часть является большинством православного населения, в центральной Польше – лишь диаспоры. В больших городах везде есть православные храмы. Богослужения в этих храмах совершаем на церковнославянском языке, а общаясь с верующими, употребляем разные языки: польский, украинский, белорусский, лемковский и галицейский. Стезя пастырская сложная и трудная, но мы уже, получив Божие благословение нашего присутствия на польской земле, знаем специфику своей службы и, насколько в наших силах, ее осуществляем. Есть у нас 10 монастырей с монашескими домами, есть также скит. Имеем духовные школы, духовную семинарию, академию. 

Тут присутствует владыка Серафим – он является доктором нашей школы – Высшей христианской богословской академии в Варшаве. У нас интенсивно действует братство православной молодежи и православное братство – что это значит во время очень сложное и трудное, в XVI веке, когда была так называемая Брестская уния, когда силой заставляли епископов, духовенство принимать католицизм, верующие объединялись в братства и защищали Церковь. 

Эта традиция осталась только у нас – в других Церквях нет этого. Православную интеллигенцию объединяет братство Святых Кирилла и Мефодия, а молодежь нашу – братство православной молодежи. Вот владыка Григорий, архиепископ, является опекуном братства молодежи православной Польши. Они к вам приезжали, были уже у вас. Часто приезжают для того, чтобы аккумуляторы пополнять, чтобы свидетельствовать о своей вере в инославном мире. Живем мы в море католическом, отношения у нас в настоящее время спокойные, нормальные, но были сложные и трудные, когда разрушали в свое время наши храмы. В течение одного месяца в 1938 году разрушили 170 храмов – атеисты разрушали их, вроде христиане. Но такова реальность. И вот мы приезжаем сюда, на Русь Святую, для того, чтобы разделять, конечно, все и эти тяжелые события, как в данном случае вспоминаем трагедию, которую Русская Церковь пережила во время атеистического правления, и эти радостные моменты: восстановления Патриаршества, столетие этого Архиерейского Собора, который положил новое начало жизни Московского Патриархата. Его решения актуальны и по сей день, касаются также и нас, касаются всего Православия. 

Пришло молодое поколение, которое этой трагедии уже не знает, и нужно благодарить Бога, святую Матрону, которая является опекуном этого города, чтобы таких трудных дней на этой благословенной русской земле не было.

И окончу: Русь Святая, храни веру православную – в ней же тебе утверждение. Аминь». 

В дар игумении Феофании Его Блаженство преподнес икону Божией матери Ченстоховской и книгу, посвященную 10-летию возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия. 

В свою очередь, игумения Феофания приветствовала Предстоятеля Польской Православной Церкви: 

«Ваше Блаженство Блаженнейший митрополит Варшавский и всей Польши Савва!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, Высокопреподобия, дорогие гости, братья и сестры!

Мы сердечно рады вновь приветствовать вас в стенах древней московской Покровской обители у мощей святой праведной блаженной Матроны Московской.

Ваше Блаженство, для нас большая честь, что в насыщенную программу визита в Россию Вы включили посещение Покровского ставропигиального монастыря. Впервые мы имеем радостную возможность принимать высоких гостей братской Польской Православной Церкви, прибывших в Москву на участия в торжествах по случаю празднования 100-летия восстановления Патриаршества на Руси. 

Мы сердечно благодарим Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что по его Первосвятительскому благословению сегодня Вы, Ваше Блаженство, посетили Покровский женский монастырь и поклонились святым мощам блаженной старицы Матроны Московской, нашей заступницы и покровительницы. 

Позвольте молитвенно пожелать Вам, Ваше Блаженство, и всем сопровождающим Вас лицам обильных щедрот от Господа, неисчерпаемых милостей, доброго здравия и неизменного пребывания в радости и благодати Святого Утешителя Духа по молитвам Пресвятой Богородицы и блаженной Матронушки! 

Многая Вам и благая лета!»

Затем игумения Феофания в дар Митрополиту Савве преподнесла икону святой праведной блаженной Матроны Московской, памятные подарки и четки. 

В завершения для гостей была проведена ознакомительная экскурсия по монастырю с рассказом об истории обители и предложена трапеза.