На подворье Николо-Угрешского монастыря в Рязанской области освящен новый храм

4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось освящение нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери на подворье Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря в Рязанской области.

Для жителей с. Козловки Рязанской области это особенное событие, благодаря которому восстановилась прерванная в годы атеизма связь времен и поколений. Выросший на подворье Угрешской обители деревянный храм стал видимым свидетельством Промысла Божиего, действующего в судьбах не только отдельных людей, но и целой местности.

Чин малого освящения нового храма по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров).

На освящение собрались многочисленные сельчане – будущие прихожане Казанской церкви, прибыли паломники из Угрешской обители.

Также в праздничный день храм посетили заместитель главы администрации Рыбновского района по социально-культурному развитию Надежда Анисимова, командир 34-й рязанской железнодорожной бригады полковник Павел Шаров и командир батальона Владимир Воронов.

За первой Божественной литургией вместе с духовенством Угрешской обители молился протоиерей Константин Сомов, настоятель войскового храма в честь Преподобного Серафима Саровского.

По завершении богослужения последовала праздничная трапеза, за которой участники торжества выразили признательность наместнику Николо-Угрешского монастыря и говорили об эпохе созидания, открывшей для современных россиян двери в храмы Божии.

Краткая справка

Небольшое село, расположенное в живописнейшем уголке Рязанской земли неподалеку от есенинского Константинова, на протяжении столетий находилось под покровительством Царицы Небесной, прославленной в Ее чудотворном образе. Казанская церковь с. Козловки (Козлова) известна с 1753 года. Как сообщает «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных», в конце XVIII века, в 1795 году, помещиком Александром Матвеевичем Нестеровым в память по убитому поляками сыне Николае был заложен каменный Казанский храм, освященный в 1801 году. В 1807 году с разрешения епархиальной власти супругой храмоздателя Александрой Афанасьевой Нестеровой пристроена трапеза с приделом в честь Святого Димитрия. Церковь имела форму креста с закругленными концами, трапеза – вид четырехугольника. С южной стороны храма вне церковной ограды стояла на дубовых столбах, покрытая тесом колокольня, построенная в 1879 году.

О судьбе храма после революции 1917 года сведений не сохранилось. Однако народная память оказалась сильнее насаждаемой десятилетиями советской пропаганды: храм исчез с лица земли, а жители продолжали отмечать свой престольный праздник. И вот теперь по милости Божией всё вернулось на круги своя: в селе вновь появился Казанский храм, деревянный, с золотыми луковками куполов, приоткрывающий перед жителями XXI века страницы истории древнерусского храмового строительства.