На подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове продолжается сбор меда

На подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумарокове Рузского района Московской области продолжается сбор меда.

Так сложилось, что мед – главный продукт данного монастырского подворья. В этом особенно утвердились после прошлогодних успехов, когда не в самый урожайный год было собрано более 4-х тонн полезного вкусного меда. Хорошим был урожай майского меда. Теперь на подворье осуществляется откачка меда нового урожая. В этом году собрано пока более тонны меда.

В настоящее время на монастырском подворье более 100 ульев. Их число в июле 2018 года пополнилось уникальным ульем FLOW, доставленным на подворье из Австралии.  

О своих проблемах, сложностях  насельники подворья рассказали  коллегам из далекой Австралии, где давно применяют новые технологии. Монастырское подворье первым обратилось  к ним с призывом о помощи. И австралийцы, узнав о маленьком подворье в Сумарокове, приняли решение  в качестве эксперимента безвозмездно презентовать свой самооткачивающийся чудо-улей, который путешествовал несколько месяцев, преодолев огромные расстояния. И теперь он в Сумарокове обживается  пчелами и вызывает живой интерес у гостей подворья. Этот современный домик для пчел находится под наблюдением настоятеля подворья иеромонаха Сергия (Филиппова) и трудников-пчеловодов.

Все желающие могут приехать на подворье за  медом нового урожая и ознакомиться с работой австралийской новинки. Как утверждают специалисты,  имея улей Flow, останется только смотреть, как чистые свежие потоки меда перетекают из улья в банку. Никакого беспорядка, никакой суеты, никакого дополнительного дорогостоящего оборудования. Не открывая улья, сквозь прозрачное окошко можно увидеть, когда мед готов для сбора. Процесс извлечения меда выполняется настолько деликатно, что пчелы едва замечают его.

Подробно о работе улья можно будет узнать в рамках  традиционного фестиваля «Подворье», который пройдет 8 сентября и состоится уже в четвертый раз. В рамках фестиваля этого года участникам будут представлены монастырские производства. Гостей научат определять мед на поддельность, поделятся с ними секретами сладкого производства и, конечно же, дадут попробовать этот сладкий и полезный продукт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ