Епископ Савва отслужил Литургию на подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове

14 апреля 2018 года, в субботу Светлой седмицы, день празднования в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва возглавил на подворье обители в с. Сумарокове Рузского района Московской области праздничное богослужение. 

За Божественной литургией в обновленном Иоанно-Предтеченском храме Его Преосвященству сослужил настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов) и насельники Новоспасского монастыря в священном сане.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» было перенесено с 16 на 14 апреля. Этот праздник сугубо почитается насельниками и прихожанами сумароковской обители, поскольку в честь этого образа Богородицы освящен Престол деревянного храма, который по праву считается визитной карточкой подворья. 

Подворье Новоспасского монастыря действует уже более 4 лет. На протяжении последних двух лет в каменном храме подворья велись масштабные ремонтно-восстановительные работы. Сделано было очень много. Храм в честь Св. Иоанна Предтечи в с. Сумарокове признан памятником истории и культуры местного значения. Пока в настоящее время еще нет иконостаса, впоследствии храм будет расписан.

В настоящее время стоит вопрос о восстановлении колокольни, которая была разобрана по кирпичику в середине прошлого века. Также по кирпичику собирается «голос» храма и всего села. Это перспективы будущего, планов у настоятеля подворья иеромонаха Сергия (Филиппова) множество: развивать местную инфраструктуру, заниматься сельским хозяйством, возводить на подворье третий храм, организовывать в этом году уже в четвертый раз фестиваль «Подворье», который ежегодно проходит в начале сентября.

С многочисленными перспективами подворья познакомились паломники, которые приехали на богослужение.

Владыка Савва высоко оценил  труды иеромонаха Сергия по устройству жизни подворья и с. Сумарокова и обустройства храма. Также большую заботу и попечение несет об этом месте и каменном храме С.А. Попов. Ему публично были высказаны слова благодарности и признательности за ту заботу и внимание, которое он уделяет этому святому месту, где стала в полной мере возрождаться церковная жизнь, объединившая множество верующих.

Епископ Савва поздравил участников богослужения со Светлыми праздничными днями, пожелав всем хранить долгое время эту пасхальную радость. 

По завершении богослужения неоднократно было провозглашено «Христос воскресе!»  и под колокольный звон состоялся крестный ход до деревянного храма в честь Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

По заамвонной молитве на раздробление артоса святыня была роздана верующим.

Далее всех ожидала пасхальная трапеза. Гости имели возможность пообщаться и ознакомиться с жизнью маленького подворья, которое так активно восстанавливается. Паломники были приятно удивлены масштабами выполненных работ.

Затем паломники, которые специально приехали поучаствовать в торжественном богослужении, отправились в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь на хоровой Пасхальный фестиваль.

Фото: Ю. Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ