На подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове в четвертый раз прошел фестиваль «Подворье»

8 сентября 2018 года по благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископа Домодедовского Иоанна на подворье обители в с. Сумарокове Рузского района Московской области уже в четвертый раз прошел фестиваль с одноименным месту названием. 

Около трех тысяч человек приняли участие в данном мероприятии.

Фестиваль «Подворье» был задуман как некий финальный аккорд сельскохозяйственного года. Поэтому и собираются сюда представить урожай текущего года. На встречу приезжают фермерские хозяйства, монастырские подворья, местные жители. Они несут со своих огородов на ярмарку тыквы, огурцы, кабачки и многое другое, что удалось вырастить. Монастырские хозяйства представляют в разнообразии мед, иван-чай и другую продукцию. В этом году фестиваль посетили российские сыроделы. Делились рецептами, обменивались способами приготовления сыров. Здесь также учат древним секретам выпечки хлеба и заваривания чая. Но этим дело не ограничивается. Программа фестиваля красочна, разнообразна, интересна.

По сложившейся традиции фестиваль начался  молебном, благодарением Богу за все те милости, которыми Господь одарил людей в эту сельскохозяйственную пору. В рамках фестиваля состоялись овощные викторины, конкурсы. Призами стали разнообразные семена, чтобы в следующем году все нынешние гости вернулись вновь рассказать, что смогли вырастить, и удивить всех. А удивляться в рамках фестиваля было чему. Общество инвалидов Рузы представило всем гостям огромный ряд своих заготовок: варенье из киви и кабачков, ядреные соленые огурцы, в рассол которых добавляются листья дуба – и поделилось способами квашения капуста и многими другими секретами заготовок. В рамках фестиваля рассказывали о пользе иван-чая. Его в большом количестве производят на монастырском  подворье в Сумарокове. На территории подворья были устроены огромные самоварные поляны.

Всех гостей и участников фестиваля приветствовал его организатор, устроитель, инициатор иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья в Сумарокове. На протяжении многих лет фестиваль и деятельность подворья поддерживают артисты Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной. В рамках фестиваля «Подворья» они порадовали зрителей своим выступлением, как и другие известные и не очень народные коллективы. На фестивале были развернуты ряды-мастерские, где можно было поучаствовать в мастер-классах или приобрести изделия народных умельцев и мастеровых. Среди гостей – гончары, кузнецы и другие ремесленники со всей России. Дети на гончарном круге смогли изготовить горшки, узнать о таком декоративно-прикладном искусстве, как тульская всечка, попробовать себя в роли кузнеца и освоить многие другие ремесла. Клуб исторической реконструкции энтузиастов из Рузы отправил всех прибывших в Сумароково во времена минувших эпох. Также проводились экскурсии по подворью. Все смогли познакомиться с произошедшими изменениями на подворье, узнать о масштабной реставрации каменного храма в честь Иоанна Крестителя, о разных артефактах, обнаруженных в ходе реставрации. Также всех провели по подворским полям и огородам, знакомили с деятельностью на пасеке и работой самооткачивающегося чудо-улья, прибывшего в Сумароково из Австралии. Он тоже стал объектом показа и исследования. Гости участвовали в  традиционных русских забавах и катались на аттракционах, принимали участие в многочисленных конкурсах и викторинах. Лучших ожидали призы. Детей катали на лошадях. Всех кормили гречневой кашей из полевой кухни. Одним словом, было нескучно.

Желающие имели возможность подняться на воздушном шаре и  с высоты птичьего полета увидеть храмы подворья и его окрестности. Это сделал наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Домодедовский Иоанн. Его Преосвященство с четырех сторон благословил это место, которое летом так любят аисты, ежегодно прилетающие в Сумароково.  Поздравляя гостей и участников фестиваля с проведением этого масштабного праздника, ставшего уже традиционным, владыка пожелал, чтобы это празднование всегда проходило в духовном формате: «Чтобы вы, храня традиции, учили и своих детей радоваться и веселиться таким чистым веселием, испытывая утешение за русскую культуру и традицию». Архиерей поблагодарил также артистов, которые из года в год представляют музыкально-театральные постановки, пожелав, чтобы их выступления всегда были во славу Божию.    Затем наместник Новоспасского монастыря посетил экспозиции, пообщался с гостями фестиваля и принял участие в некоторых мастер-классах.

В деревянном храме на территории подворья можно было наблюдать работу иконописцев, познакомиться с традиционным способом приготовления красок.

В каменном храме к 100-летию трагических событий 1918 года была представлена выставка из подлинных предметов, принадлежавших семье святого императора Николая II. Небольшую выставку подготовил искусствовед реставратор Александр Ренжин, который и рассказал о той эпохе. На выставке были представлены редкие вещи: платок с вышивкой императрицы Александры Феодоровны, коронационные кружки и др. Более тридцати лет Александр Ренжин изучает эпоху последнего русского императора. Он собрал значительную коллекцию мемориальных и подлинных предметов. Музей императорской семьи при участии Ренжина действует в стенах Николо-Перервинского мужского монастыря. В стенах обители представлены предметы и вещи, подаренные А. Ренжиным. От создателей сценической версии русского православного бестселлера «Несвятые святые» режиссер Оксана Шелест представила новую программу «Сильные духом» с участием Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко.

Все желающие приобрели «Именной кирпичик», сделав пожертвование на восстановление разрушенной колокольни Иоанно-Предтеченского храма, вписав свое имя в историю возрождения святыни.

Владыка Иоанн поблагодарил всех за участие и организацию данного фестиваля, пожелал всем доброго здравия и также трепетно возрождать былые традиции. Все участники фестиваля были удостоены памятных дипломов.

Иеромонах Сергий (Филиппов) уже думает о будущем, как дальше будет жить подворье. Ведь праздники, к которым готовились очень долго, быстро прошли,  завершились – теперь наступает обычная повседневная жизнь в трудах, молитве и заботах. Но многие благодаря фестивалю «Подворье» узнали об этом месте, об этих храмах. И, может быть, приедут еще. Все приехавшие на фестиваль услышали колокольные звоны, ознакомились с творчеством иконописцев, прикоснулись к святому месту, высоким мыслям и отведали  монастырского меда, записали рецепты засолок, которые хранят бабушки, верные прихожанки этого подворья.

По окончании праздника в Иоанно-Предтеченском храме подворья состоялось всенощное бдение. Это первое богослужение на подворье, которое совершил нынешний наместник Новоспасского монастыря епископ Домодедовский Иоанн. Владыка отметил, что братия древнего монастыря будет приезжать на подворье для совершения тихих молитв и уединения, – «ведь такой шумный красочный яркий день на подворье в Сумарокове бывает раз в году». 


Фото: Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ