На Санкт-Петербургском подворье Оптиной пустыни отметили престольный праздник и 120-летие храма

27–28 августа 2017 года в храме Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь состоялись праздничные богослужения.

Накануне праздника, 27 августа, на подворье было отслужено всенощное бдение с выносом плащаницы Пресвятой Богородицы, которое возглавил схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник братии Оптиной пустыни.

В начале утрени священнослужители подворья вынесли Плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы, почивающей на одре, на середину храма. После чтения Евангелия братия и все молящиеся смогли воздать поклонение Пресвятой Богородице, приложившись к Плащанице с Ее изображением.

В сам день престольного праздника храма, 28 августа, на подворье были отслужены две Божественные литургии при большом стечении верующих.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла праздничную Литургию на подворье возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Его Преосвященству сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), настоятель подворья игумен Арсений (Мосалев), духовник братии подворья архимандрит Ефрем, а также клирики храма Успения Пресвятой Богородицы.

В тот же день вечером в храме состоялось всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. В начале утрени были прочитаны умилительные «Похвалы на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии» с пением Непорочнов. После Великого славословия, при пении молитвы «Святый Боже», духовенство подворья со всеми верующими прошли крестным ходом со святой Плащаницей вокруг храма. Каждый смог помолиться Богородице и попросить Ее помощи, Ее Небесного предстательства.

Краткая справка

Архитектурный ансамбль монастырского подворья на Васильевском острове Санкт-Петербурга построен в 1894–1900 гг. по проекту выдающегося архитектора Василия Косякова, автора Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божией Матери на Большом проспекте, Казанского храма Новодевичьего Воскресенского монастыря и ряда других известных проектов храмов.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Подворье построен в 1897 году. Восстановлен и освящен Великим чином в 2013 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В настоящее время реставрационные работы в храме продолжаются. Престолы: центральный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный – Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских. В 2017 году отмечается 120 лет со дня первого освящения храма.