На территории Богородице-Рождественского монастыря отреставрированы фасады двух храмов и княжеской усыпальницы

На территории Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы отреставрированы фасады двух старинных храмов и княжеской усыпальницы. Это собор XVI века, построенный по приказу Ивана III, склеп князей Лобановых-Ростовских XVII века и церковь свт. Иоанна Златоуста XVII–XVIII веков. Все они имеют статус памятников культуры. 

Здания входят в единый архитектурный ансамбль и построены в стиле посадских церквей и раннемосковского зодчества. Реставрационные работы велись с 2017 года.    

Рождественский монастырь расположен на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара. Обитель основали в 1386 году на берегу речки Неглинной. Это один из древнейших женских монастырей Москвы.

Собор XVI века состоит из центрального храма, придела и крытой паперти. Он множество раз достраивался и пополнялся новыми частями. Например, паперть создана по проекту знаменитого архитектора рубежа XIX–XX веков Федора Шехтеля.    

Церковь свт. Иоанна Златоуста известна с XVII века. Первоначально она была деревянной, затем возвели каменное здание с пятью главами в стиле посадских церквей. От первого каменного здания сохранились сложные кирпичные карнизы, ряд арок на барабанах главок, наличники и своды на фасадах. Сейчас в церкви завершился первый этап реставрации, работы продолжат в 2019 году.

Усыпальницу князей Лобановых-Ростовских построили в 1670 году и в XVIII веке достроили вторым этажом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ