Насельницы подворья Стефано-Махрищского монастыря в с. Талицы совершили паломническую поездку в московские храмы

8 января 2018 года, в попразднство Рождества Христова и празднование Собору Пресвятой Богородицы, насельницы подворья Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря в с. Талицы Пушкинского района совершили паломническую поездку в Москву.

По благословению настоятельницы монастыря игумении Елисаветы (Жегаловой) и по приглашению протоиерея Алексия Круглика, исполняющего обязанности настоятеля храма Вознесения Господня на Большой Никитской, сестры посетили эту древнюю церковь в самом центре столицы, именуемую также «Малым Вознесением».

Гостьи вместе с присутствовавшими на праздничном богослужении прихожанами послушали рождественские колядки, исполненные хором по окончании службы, и затем в ходе небольшой экскурсии ознакомились с богатой событиями историей  храма, первое летописное упоминание о котором относится к 1548 году.

Встреча продолжилась в доме причта. Приход «Малого Вознесения», где издавна почитают семейные традиции и особо чтят благоверных князей Петра и Февронию Муромских,  отмечает 8 января – день памяти родственников по плоти Господа нашего Иисуса Христа – как свой «домашний» праздник, на который собираются духовно близкие люди. Протоиерей Алексий в приветственном слове рассказал, что почти случайно произошедшая однажды встреча с сестрами выросла в настоящую дружбу.  Он подчеркнул, что все, побывавшие на монастырском подворье, вспоминают удивительные радушие, любовь и заботу матушек. Монахиня Тавифа также поблагодарила отца Алексия за любовь к монашествующим, внимание и помощь монастырю. Насельницы подворья исполнили рождественские колядки и послушали классическую музыку в исполнении прихожан храма.

Затем сестры направились в Храм Христа Спасителя в сопровождении диакона Алексия Заварнова, клирика храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, заведующего сектором Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами. Паломницы поклонились святыням, поднялись на хоры, посмотрели на столицу с высоты колокольни, побывали в Патриаршем музее.

В завершение своего пребывания в Москве гостьи прихода «Малого Вознесения» посетили Московскую консерваторию, напротив которой находится старинный храм и с которой у него давно установились дружеские и духовные связи. Сотрудники консерватории пригласили насельниц монастырского подворья на небольшую концертную программу и затем провели для них подробную экскурсию по главному музыкальному учебному заведению страны.


Фото: Д. Выжигин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ