Настоятельница Шамординской обители получила Патриаршее поздравление по случаю 50-летия со дня рождения

30 июля 2018 года в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино отметили 50-летие настоятельницы обители игумении Сергии (Щербаковой). 

В этот день праздничную Божественную литургию совершил духовник обители архимандрит Поликарп (Нечипорук). 

Специально к юбилею настоятельницы сестры разучили новые церковные песнопения. 

Поздравить матушку Сергию прибыли наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид,, настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря в Эстонии игумения Филарета (Калачева), родственники матушки Сергии, друзья монастыря, благодетели и другие гости. 

По окончании богослужения епископ Леонид передал игумении Сергии поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: 

«Досточтимая матушка игумения! 

Сердечно поздравляю Вас с 50-летним юбилеем.

В юности Вы восхотели посвятить свою жизнь нетленному невидимому единому премудрому Богу (1 Тим. 1, 17) и поступили в Шамординскую обитель, основанную дивным подвижником XIX в. преподобным Амвросием Оптинским. 

Вы со тщанием и ревностью о славе Господней исполняли различные послушания, трудясь на благо монастыря и желая угодить Христу. Ныне Вы занимаете ответственную должность настоятельницы Казанской женской пустыни и стремитесь быть сострадательной, милосердной, дружелюбной и смиренномудрой (1 Пет. 3, 8) и подавать пример насельницам обители. 

Во внимание к Вашему служению и в связи с памятной для Вас датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени. 

Молитвенно желаю Вам крепкого здравия, мира душевного и щедрой помощи Божией в дальнейших трудах на пользу церковную. 

Призываю на Вас благословение Господне. 

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

Затем Его Преосвященство подарил юбиляру резную икону прп. Сергия Радонежского и также поздравил матушку игумению от имени братии Оптиной пустыни.

Духовник архимандрит Поликарп произнес назидательное слово и поздравил матушку, благословив святой просфорой и иконой Пресвятой Богородицы «Молебница», написанной сестрами. 

За праздничной трапезой матушку Сергию поздравила игумения Филарета:

«Всечестная дорогая о Господе матушка игумения Сергия!

Сердечно приветствуем и поздравляем Вас с "золотым" юбилеем – 50-летием со дня рождения – с молитвенными благопожеланиями доброго здоровья, духовной радости, благодатной помощи Божией в Ваших нелегких настоятельских трудах.

Полвека земной жизни пройдено Вами, и большую часть ее Вы посвятили служению Богу, молоденькой девушкой избрав узкий монашеский путь. Усердно Вы проходили различные послушания под руководством приснопоминаемой и всеми любимой матушки игумении Никоны, после кончины которой Богу было угодно избрать Вас ее восприемницей, и вот уже пятый год Вы несете нелегкое, многотрудное послушание настоятельницы Казанской Амвросиевской пустыни.

Дорогая матушка игумения, нелегок игуменский крест – одному Господу Богу во всей полноте известны все Ваши скорби и печали. Позвольте от всей души пожелать Вам нести этот Промыслом Божиим данный Вам крест с трепетом и радостью, с терпением, смирением и любовью, да укрепит Вас Господь духовно и телесно на многая и благая лета, на пользу Церкви Христовой и на радость любящим Вас.

Пусть Дух Святой Вас укрепляет,

Господь здоровья прибавляет,

Пусть на душе царит покой,

И Благодать течет рекой,

И будет светлым и счастливым

Ваш путь служения земной.

Всех шамординских сестер поздравляем с дорогой юбиляршей, молимся о Вашем здравии в Пюхтицкой обители, просим благословения и Ваших святых молитв».

В заключение трапезы сестры обители поздравили свою настоятельницу и подарили Ее Высокопреподобию праздничный торт и приготовленные своими руками подарки.

Краткая справка

Более половины своей жизни игумения Сергия (Щербакова) провела в монастыре: 4 декабря 1990 года поступила в недавно переданную Церкви Шамординскую Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь. Матушка трудилась на послушаниях наравне с другими сестрами для восстановления обители. 

Отмечая монашеское устроение, нелицемерное послушание и сердечное стремление к Богу, игумения Никона (Перетягина, + 2012) в 1992 году постригла тогда еще послушницу Екатерину в иночество, а затем в мантию. В скором времени матушке Сергии было поручено послушание благочинной, которое она исполняла в течение 11 лет, затем была назначена казначеей обители. Всё это время матушка Сергия была преданной помощницей игумении Никоны.

Сразу после кончины игумении Никоны в 2012 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла матушка Сергия была назначена исполняющей обязанности настоятельницы, а в 2014 году – настоятельницей Казанской Амвросиевской женской пустыни и возведена в сан игумении.

 

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ