Настоятельница Шамординской обители получила Патриаршее поздравление с днем тезоименитства в день престольного праздника монастыря

8 октября 2017 года Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Шамордино с особым торжеством отпраздновала преставление преподобного Сергия Радонежского. Один из приделов главного собора обители посвящен этому святому, также в этот день отмечает свое тезоименитство настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к этому дню в дар обители из Троице-Сергиевой лавры была передана частица святых мощей великого угодника Божия, помещенная в икону преподобного Сергия Радонежского, написанную сестрами пустыни.

В день престольного праздника в приделе, посвященном преподобному Сергию, была совершена ранняя Божественная литургия, за которой матушка игумения и многие сестры причастилась Святых Христовых Таин. В течение 25 лет основатель русского монашества является Небесным покровителем игумении Сергии, заступником и вдохновителем на монашеские труды.

По окончании богослужения духовник монастыря архимандрит Поликарп и все насельницы поздравили свою настоятельницу с именинами; отец Поликарп пожелал матушке, чтобы Милосердый Господь по благодати Своей укрепил ее творить во всем Его Святую Волю.

Свое поздравление матушке Сергии направил Святейший Патриарх Кирилл:

«Дорогая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас с тезоименитством.

В юности Вы вознамерились посвятить свою жизнь угождению Богу и были приняты в число сестер возрождавшейся Шамординской обители. Ныне Вам доверено ответственное послушание игумении, которое Вы стремитесь исполнять со свойственными Вам усердием и целеустремленностью.

Молитвами Вашего Небесного покровителя преподобного Сергия Радонежского,  истинного воина Христа Бога, да дарует Вам Создатель крепость душевных и телесных сил и Свою обильную помощь в стяжании монашеских добродетелей.

Призываю на Вас и Ваши труды благословение Господне».

После праздничной трапезы насельницы монастыря преподнесли игумении Сергии подарки, сделанные своими руками. 

Краткая справка 

Уже в нач. ХХ в. в Казанском храме существовал придел в честь Преподобного Сергия Радонежского – Небесного покровителя главного попечителя Шамординской обители, известного московского чаеторговца Сергея Васильевича Перлова – в знак благодарности за самопожертвование С.В. Перлова и его любовь к пустыни. В наше время, после возрождения монастыря, в 2014 году один из приделов был вновь освящен в честь Радонежского игумена.