Православный лагерь «Пилигримия» Данилова монастыря провел программу для школьников

С 31 октября по 6 ноября 2016 года педагоги Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре провели программу «Единство как путь дружбы» православного лагеря «Пилигримия». Программа для школьников 10–16 лет проходила в Москве.

Юных участников программы ожидали тематические дискуссии, обмен размышлениями и наблюдениями, творческие проекты и презентации, арт-педагогика, киноклуб, разнообразные подвижные игры на свежем воздухе.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог Патриаршего центра:

«Тему дружбы нас попросили разобрать сами ребята. Кажется, что тут разбирать? Все знают, что такое дружба. Однако в этой теме, несмотря на кажущуюся простоту, так много насущных вопросов.

Дружба – явление, которое важно для человека на любом этапе его жизни, но никогда так остро эта тема не стоит, как в подростковом возрасте. Подросток учится понимать себя и других, пытается разобраться в своих социальных связях, ищет ближнего – близкого по духу человека, который поймет, поддержит, кому можно доверять. Вот тут и выходит на передний план такое понятное и в то же время таинственное слово "друг". Так кто же такой друг? Человек, с которым просто интересно играть, как было в раннем детстве, или этого уже мало? Что я жду от него? Могу ли я искренне назвать этим словом пару сотен или пару тысяч так называемых "друзей"-подписчиков в своих социальных сетях? Кто же они для меня и я для них? Чем настоящая дружба отличается от приятельства, а друг – от хорошего знакомого или единомышленника? Как дружба связана с единством, явлением тоже, с одной стороны, простым и понятным, а с другой – так мало нам сегодня знакомым на деле? И, пожалуй, один из главных вопросов этой темы – готов ли быть другом я сам и каким другом?!

В рамках данной программы мы говорили о дружбе и единстве, о месте, которое они занимают в жизни каждого отдельного человека и целого народа. Мы вместе отпраздновали день Казанской иконы Божией Матери и вспомнили о событиях, которые лежат в основе как этого православного праздника, так и праздника государственного, отмечаемого как День народного единства.

Центральной частью программы традиционно стали подготовка и участие в Таинствах исповеди и Святого Причастия на Божественной литургии. 5 ноября мы посетили храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачева. Участники программы молились вместе с маленькими пациентами и их родителями».

Планируется, что следующая программа для православных школьников будет посвящена целедостижению и целеполаганию. Данная программа будет называться «100 важных дел» и состоится в декабре 2016 года.