Предстоятель Эфиопской Церкви посетил Троице-Сергиеву лавру

16 мая 2018 года в рамках своего официального визита в Россию Свято-Троицкую Сергиеву лавру посетил Предстоятель Эфиопской Церкви Патриарх Абиссинский, Католикос Эфиопии Абуна Матфий с делегацией.

Визит Патриарха-Католикоса Эфиопии в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался 15 мая.

В ходе визита Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий отметил, что взаимоотношения Эфиопии с Русской Православной Церковью имеют давнюю историю. «За последние 22 года (столько времени прошло с визита Патриарха Абуны Павла, предшественника нынешнего Эфиопского Патриарха) наши отношения основывались на любви и дружбе. Сегодня здесь мы показываем, что Россия является сердечным другом нашей страны», – сказал он.

Кроме того, были упомянуты те события в истории двух стран, которые остались в памяти эфиопского народа как проявление поддержки со стороны России: в частности, это миротворческая роль последней в двух итало-эфиопских войнах (1895–1896 и 1935–1936 гг.). «Мы всегда это помним и высоко оцениваем», – отметил Абуна Матфий и добавил, что именем А.С. Пушкина названа одна из улиц в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Также Абуна Матфий призвал всех молиться за мир, особенно на Ближнем Востоке, где в ходе военных конфликтов совершаются «бесчеловечные действия». «Мы хотим, чтобы это прекратилось, и всегда молимся о мире», – подчеркнул он.

В обители Преподобного Сергия Абуна Матфия встретили: наместник монастыря архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; благочинный обители архимандрит Павел (Кривоногов) с братией.

Эфиопская делегация в сопровождении священноначалия Лавры и студенческого хора проследовала в Троицкий собор, где почивают честные мощи основателя обители преподобного Сергия Радонежского, и Успенский храм монастыря, а затем в Московскую духовную академию.

В завершение визита Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий выразил благодарность за оказанный ему прием в обители Преподобного Сергия.

Во время пребывания Абуна Матфия в России, которое продлится до 20 мая, запланированы встречи с Патриархом Кириллом, представителями российской власти, посещение высших учебных заведений Русской Православной Церкви, храмов и монастырей Москвы и Подмосковья.

Обе стороны считают, что визит Эфиопского Первосвятителя послужит дальнейшему укреплению отношений Русской Православной и Эфиопской Церквей, история которых насчитывает уже не одно столетие.

Краткая справка

Эфиопская Церковь – одна из семи Древних Восточных, или «дохалкидонских», Церквей наряду с Коптской, Эритрейской, Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной и Маланкарской Церквами. Эфиопия официально приняла христианскую веру в IV веке. По преданию, ее Церковь берет свое начало от апостола Филиппа и обладает уникальными письменностью, обрядами и песнопениями. Как и остальные «дохалкидонские» Церкви, она признает только первые три Вселенских Собора. Получив автокефалию в 1959 году, до этого она являлась автономной частью Коптского Патриархата. Архиепископ Иерусалимский Абуна Матфий был избран шестым Патриархом Эфиопской Церкви в 2013 году.

Сегодня Эфиопская Церковь является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число ее верующих превышает 65 миллионов человек, проживающих как в самой Эфиопии, так и в диаспоре (преимущественно, в США и Канаде). Эфиопская Церковь насчитывает 62 епархии, 500 тыс. священнослужителей, 45 тыс. храмов, монастырей и часовен в разных странах мира.

Установление отношений между Русской Православной и Эфиопской Церквами в середине – второй половине XX века во многом связано с именем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Порфирия (Успенского), собравшего богатейший материал по истории, вероучению, богослужению и обычаям эфиопских христиан.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ