При Даниловом монастыре прошел тренинг для православных подростков «Ресурсы лета»

56 мая 2018 года при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре прошел тренинг для подростков «Ресурсы лета». Участниками программы по целеполаганию стали школьники 1017 лет из Москвы и Подмосковья, а организаторами выступили педагоги и психологи православного клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловой обители.

Рассказывает Тарас Лагутинский, педагог-психолог, один из авторов программы «Ресурсы лета»:

«Все мы с нетерпением ждем лета и так радуемся его приходу. А потом так же сильно огорчаемся, что оно заканчивается, и не можем понять: случилось ли с нами то самое, чего мы так ждали зимой и весной? Эти три месяца пролетают с огромной скоростью, и нужно успеть максимально насладиться яркостью красок, теплом, солнцем и... свободой. Ведь лето несет в себе огромный ресурс для подзарядки на весь год! И это не только насыщенный запах трав и цветущих деревьев, теплое море и шоколадный загар. Это еще и катание на велосипеде в парке, совместная поездка на дачу или к бабушке в выходные, сбор ягод и полевых цветов, полив огорода и друг друга из лейки, разжигание костра и запах печеной картошки. А для кого-то это время перехода в новую школу или поступления колледж, время долгожданного похода в горы или встречи со старыми друзьями в лагере. Да мало ли что еще может быть поддерживающим летним ресурсом!

Но чтобы все эти радости точно состоялись и принесли свои сладкие плоды, их необходимо осмыслить и запланировать. Чтобы лето не прошло мимо и не оставило после себя горького привкуса сожаления, мы вместе с ребятами разбирали следующие вопросы:

Какие ресурсы несет в себе лето?

​ Что такое «суперское лето» лично для меня?

​ Какие дела я хочу совершить этим летом?

​ С какими людьми хочу пообщаться?

​ Что мне будет мешать, а что помогать на этом пути?

​ Как прошло мое прошлое лето и что из этого опыта мне может пригодиться в этом году?»

Планируется, что осенью 2018 года при Даниловом монастыре в рамках проекта «Пилигримия» состоится программа по целедостижению, в рамках которой подростки вместе с наставниками смогут проанализировать поставленные задачи на лето.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ