При Даниловом монастыре прошла программа для православных подростков «Работаем в команде»

С 10 по 13 августа 2017 года при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря прошла программа «Работаем в команде». Участниками программы по командообразованию стали подростки 12–17 лет, а организаторами выступили педагоги и психологи подросткового клуба «Пилигримия». 

Рассказывает Тарас Лагутинский, педагог-психолог, один из авторов данной программы: 

«В подростковом возрасте отношения с другими людьми выходят на первый план. Подросток стремится осмыслить свое место в обществе в целом и найти себя в каждом конкретном коллективе. И, несмотря на то, что важным для подростка становится построение доверительных отношений со своими сверстниками, частой проблемой на этом пути становится соперничество. Оно проникает во все сферы жизни подростка: в школе проводятся разные конкурсы и состязания с обязательным наличием победителей и проигравших, есть конкуренция среди одноклассников по успеваемости, среди друзей это соперничество за статус и уважение, дома – за авторитет между братьями и сестрами. При этом победителей, как правило, меньше, чем проигравших, и большой риск потерпеть поражение подрывает уверенность в себе и своих силах. В итоге это нередко приводит к потере доверия, замкнутости, неуверенности и порой агрессии к сверстникам и взрослым.

Работа в команде, наоборот, подразумевает сотрудничество, которое базируется на доверии к другим, знании своих возможностей и уверенности в своих силах, уважении к достижениям других участников команды, помощи и поддержки друг друга. Именно поэтому умение работать в команде – тот навык, который сегодня особенно ценится в современном мире. А те качества, на которых этот навык базируется (доверие, уважение, помощь ближнему), имеют христианские корни, и каждый христианин призван развивать их в себе.

Развитие в себе этих качеств помогают подростку строить конструктивные и уважительные отношения со сверстниками в любом коллективе, а не только в команде.

Во время проведения данной программа мы вместе с ребятами разобрали следующие вопросы:

  • Что такое команда и чем она отличается от других объединений?

  • Какие команды мы знаем, уважаем и ценим?

  • Как строится командное взаимодействие?

  • Чем хорошая, эффективная команда отличается от неэффективной?

  • Какие личные качества помогают и мешают слаженной работе в команде?

Мы не только размышляли и искали свои ответы на поставленные выше вопросы, но и опробовали свои знания в действии, осмысляя и развивая свои навыки работы в команде с помощью практических игр и упражнений».