При Даниловом монастыре прошла психолого-педагогическая программа для школьников «Искусство общения»

С 23 по 26 июля 2017 года педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи провели психолого-педагогическую программу «Искусство общения» для московских школьников 11–17 лет. Программа тренинга для подростков проходила при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы.

Рассказывает педагог-психолог Тарас Лагутинский, руководитель подросткового клуба «Пилигримия»:

«Подростковый возраст – это непростое время как для самих ребят, так и для их родителей. Поиски себя, общение со сверстниками, родными людьми, учителями. Всё это вызывает много вопросов. Большинство подростков пока не готовы обсуждать свои проблемы с родителями и учителями, предпочитая самостоятельно искать выход из непростых ситуаций. Появляются стрессы, нерешенные конфликты и комплексы. Основная идея программы "Искусство общения" – создать подросткам условия для постановки и решения собственных задач в области коммуникации. Тренинг общения призван помочь каждому участнику совершить небольшой шаг к себе и другим людям. Ведь путешествие в тысячу миль начинается с первого шага.

В дружеской атмосфере в кругу сверстников с помощью интерактивных игр и творчества ребята смогли обсудить следующие вопросы: "Что такое коммуникация и "с чем её едят"?", "Из чего состоит диалог и какие позиции могут занимать в нем беседующие?", "В чем польза активного слушания, как его освоить?", "Как научиться самому предлагать тему для беседы и активно ее поддерживать?"

В результате каждый участник программы "Искусство общения" смог разобраться, что такое коммуникация, получить опыт общения и публичного выступления, освоить технику активного слушания, попробовать себя в разных позициях диалога, потренировать умение самому начинать разговор и активно поддерживать беседу, оценить и улучшить способность доходчиво доносить мысли до окружающих».

Планируется, что следующая программа, которая состоится с 31 июля по 06 августа, будет называться «Вера в моей жизни».