При Даниловом монастыре прошла программа для подростков «Любовь и ответственность»

4, 5, 8, 11 и 12 марта 2017 года педагоги клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре провели для подростков 11–17 лет программу «Любовь и ответственность».

Основная задача данной педагогической программы – помочь подросткам разобраться в своих представлениях о любви, ее роли в жизни человека и жизни семьи. Ведущие программы «Любовь и ответственность» использовали в своей работе групповые дискуссии и индивидуальную работу, киноклуб, развивающие упражнения, творческие задания, а также подвижные игры.

Комментирует Юлия Лагутинская, педагог, один из авторов программы:

«Любовь – слово, которое мы сегодня слышим и произносим довольно часто в очень разных контекстах: от высоких чувств до предпочтений в еде или одежде. Когда я говорю: "Люблю", – то подразумеваю одно и то же по отношению к близкому человеку и к фисташковому мороженому? В чем различие этих двух одинаковых по звучанию "люблю"? Каковы особенности любви как чувства? Что его отличает от других чувств или отношений, например, от дружбы?

На программе "Любовь и ответственность" мы вспомнили знаменитые слова Антуана де Сент-Экзюпери "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил", и поразмышляли на данную тему. Поговорили о том, как связаны между собой любовь и ответственность, может ли существовать одна без другой и во что они тогда превращаются; какова ответственность в любви и в чем она может проявляться».

Следующая программа для православных школьников под названием «Обида и прощение» запланирована на время школьных весенних каникул.