При Даниловом монастыре провели миссионерскую программу для школьников «Что у меня общего с Богом?»

С 12 по 23 июня 2017 года при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре состоялась миссионерская программа для школьников «Что у меня общего с Богом?» Организаторами проекта выступили педагоги клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, участниками – дети и подростки 10–15 лет из Москвы, Подмосковья и Сарова.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог-методист, один из авторов миссионерского проекта:

«Общение является важным процессом в построении человеческих отношений и их развитии. В самом же процессе общения важное место занимает сходство взглядов и интересов. Именно с поиска общего чаще всего начинается наше знакомство с людьми. И чем больше общего мы обнаруживаем друг у друга, тем легче строится наше дальнейшее взаимодействие и взаимопонимание. Общие взгляды, прожитые вместе события и взаимное познание друг друга часто являются теми опорами, на которых строятся глубокие отношения. И не только человеческие, но и отношения с Богом.

Мы созданы по образу и подобию Божию, и, подобно сходству с нашими родителями, общего у нас с Богом много. Но хорошо ли мы знаем Бога? Что мы знаем о Его воле о мире вообще и о человеке в частности? Каким видит человека Создатель и каким видим человека мы? Что у нас общего: в чем сейчас я лично согласен с Богом, солидарен с Ним? Где моя солидарность проявляется не только на словах, но и на деле? Есть ли вообще у меня это общее дело с Богом и в чем оно? Как и в чем я могу познать своего Создателя еще больше и глубже?

Ответы на эти и другие вопросы мы искали сообща в Евангелии и в своей жизни. С юными участниками мы размышляем о том, Кем является Господь в жизни человечества в целом и каждого из нас в отдельности».

Во время летней миссионерской программы «Что у меня общего с Богом?» участники и педагоги совершили паломничество в Троице-Сергиеву лавру к святому подвижнику, который всей своей жизнью проявил полную солидарность с Богом и Его волей в человеке, – преподобному Сергию Радонежскому. Дети и подростки пообщались с духовенством, а также студентами Московской духовной академии, посетили Церковно-археологический кабинет.

В рамках работы Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи по духовно-нравственному и социально-культурному просвещению участники проекта встретились с епископом Люберецким Серафимом, председателем Синодального отдела по делам молодежи. Владыка рассказал о своем духовном пути и поделился своим видением проблем и вызовов, стоящих перед молодым поколением, а также ответил на многочисленные вопросы детей и подростков.

Венцом программы «Что у меня общего с Богом?» стала совместная молитва и участие в Таинствах за Божественной литургией в храме Сретения Господня при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи.

Планируется, что следующая исследовательская программа под названием «Правда и ложь» состоится с 11 по 17 июля 2017 года.