При Даниловом монастыре состоялась программа для школьников «Обида и прощение»

С 27 марта по 2 апреля 2017 года, в дни школьных весенних каникул, педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре провели для московских подростков мировоззренческую программу «Обида и прощение».

Рассказывает один из авторов программы педагог-психолог Тарас Лагутинский:

«Молитва "Отче наш" знакома, пожалуй, каждому. Даже если кто-то и не знает ее наизусть, то, наверняка, хотя бы раз в своей жизни слышал. Есть в этой молитве такие слова: "... и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим". Про каких же должников здесь идет речь? Про тех людей, кто словом или делом согрешил против нас, обидел нас. Что такое обида, объяснять никому не надо – каждый сам знает на своем опыте. Но каковы истоки этого чувства? Почему на одни и те же слова кто-то обижается легко и быстро, а другой и внимания не обращает?

Однако в молитве речь идет не столько о долгах-обидах, сколько о прощении их. И здесь тоже есть непростые вопросы. Например, ребята часто спрашивают: как это – простить? Как понять, что ты простил? Иногда говорят: "Простить – значит забыть". А если не забывается, значит, не простил? А если прощать не хочется, да и обидчику всё равно? Зачем прощение вообще нужно? Кому оно больше нужно: обидчику или обиженному? И сколько раз нужно прощать человека, прежде чем с чистой совестью порвать с ним отношения?

На программе "Обида и прощение" мы говорили о том, что обида дает человеку, а что отнимает, почему важно прощать и как это можно делать, что об этом говорит нам Евангелие и опыт нашей жизни».

Центральной частью программы традиционно стала совместная молитва за Божественной литургией в храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Кроме содержательной части весенней программы, участников ожидали пространство доверия и конструктивного общения со сверстниками, увлекательные дискуссии, обмен размышлениями и наблюдениями, интерактивные упражнения и игры на взаимодействие, арт-педагогика, тематический киноклуб и музыкальные гостиные, командная игра фрисби в парке музея-заповедника Коломенское, творческие проекты и яркие презентации, подвижные игры на свежем весеннем воздухе, а также многое другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ