Прихожане Московского подворья Валаамского монастыря совершили паломничество по святыням г. Коломны

 

10 февраля 2018 года прихожане Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря совершили паломничество по святым местам подмосковной Коломны. Желающих посетить старейшие коломенские монастыри набралось 47 человек. И.о. настоятеля подворья игумен Иосиф (Крюков) сопровождал паломническую группу.

Сначала паломники посетили Старо-Голутвин монастырь.

Следующей остановкой на маршруте стал Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, основанный Димитрием Донским в 1381 году. Далеко за пределами Коломны славится чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери, главной святыни обители.

Старо-Голутвин и Бобренев монастыри не остались в стороне от страшных событий прошедшего столетия. Монастырские стены познали закрытие, разрушение и «мерзость запустения» богоборческого периода, начиная с 30-х годов прошлого века.

«Чудо восстановленных монастырей после их возвращения Русской Православной церкви в 90-е годы ХХ века не перестает удивлять и радовать нас, современников, живущих в это благодатное время, отмечают паломники. На экскурсиях в обоих монастырях мы услышали о многочисленных чудесах и Божией помощи, сопровождавшей их восстановление».

Затем паломники посетили коломенский Кремль, где находятся Брусенский женский монастырь и Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. Подворцы любовались видами Соборной площади, Успенского кафедрального собора, Тихвинской церкви с шатровой колокольней и храма Воскресения словущего.

Наибольшее впечатление произвел на паломников Богоявленский храм в Гончарной слободе «родовое гнездо» святителя Филарета (Дроздова), где служили священниками его дед и прадед. Храм чудесным образом избежал закрытия в 30-е годы и оставался одним из немногих, где никогда не прерывалась Божественная литургия. Именно сюда свозили иконы и святыни из закрывающихся храмов Коломны.

Паломники увозили с собой в Москву не только коломенские сувениры и пастилу, но и незабываемые впечатления о поездке. По доброй традиции отец Иосиф предложил ответить на вопросы, чтобы скоротать время в дороге.

«Одна из паломниц, в первый раз поехавшая с нами, написала на следующий день: "Благодарю за поездку! Особое спасибо батюшке за простоту, доступность, мудрость и красоту речи… Надеюсь на дальнейшие встречи", поделилась прихожнка Ирина. Вот и мы будем уповать и готовиться к новым паломническим поездкам».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ