В Аносином монастыре молитвенно почтили память трех игумений обители

6 января 2018 года, в день навечерия Рождества Христова и памяти прмц. Евгении Римской, в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили память основательницы Аносиной пустыни игумении Евгении (Мещерской), ее внучки и преемницы игумении Евгении (Озеровой), возглавлявшей также московский Страстной монастырь, и последней настоятельницы монастыря (перед его закрытием в 1928 году) исповедницы игумении Алипии, в схиме ставшей схиигуменией Евгенией.

Все три игумении получили свои монашеские имена в честь прмц. Евгении Римской.

В этот день по окончании Божественной литургии и великой вечерни Рождества Христова на могилах матушек была совершена заупокойная лития.

Затем духовенство и сестры монастыря в игуменских покоях поздравили настоятельницу обители игумению Марию (Солодовникову) со светлым праздником Рождества Христова. 

Краткая справка

Места захоронения трех игумений были обретены при восстановлении обители. Останки схиигумении Евгении перенесены и перезахоронены возле могил основательницы монастыря и ее внучки. Все три могилы находятся возле придела Свв. кнн. Бориса и Глеба Троицкого собора. Сестры, ежедневно совершая крестный ход вокруг монастыря, поют литию на месте захоронения игумений обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ