В Борисоглебском Аносином монастыре отметили день тезоименитства настоятельницы обители

11 октября 2018 года, в день памяти родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных Кирилла и Марии Радонежских, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре отметили день тезоименитства настоятельницы обители игумении Марии (Солодовниковой).

Накануне вечером в монастыре в пределе святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба Троицкого собора обители было отслужено праздничное всенощное бдение с литией и величением святым угодникам Божиим.

В  сам день праздника была торжественно совершена Божественная литургия, за которой причастились Святых Христовых Таин именинница и вверенные ей насельницы обители.

По традиции по заамвонной молитве священнослужители монастыря соборно совершили славление преподобным Кириллу и Марии Радонежским.

По окончании богослужения собравшиеся поздравили игумению Марию с днем ее небесных покровителей.

От лица духовенства настоятельницу-именинницу поздравил старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов), упомянув о подвиге преподобных как благочестивых родителей, воспитавших великого угодника Божия преподобного Сергия, как благочестивых супругов и хранителей православной веры, так и монашествующих, сподобившихся великого ангельского образа. По их молитвам батюшка пожелал игумении Марии как духовной матери подвизающихся в обители сестер и всех приходящих к ней за мудрым материнским советом укрепления в несении игуменского послушания, духовного утешения в несении монашеского подвига ради Любви Божией и процветания обители святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.  

В ответном слове матушка игумения поблагодарила за поздравление, добрые слова, теплые пожелания и сугубые молитвы, за совершение Божественной литургии как высшего дара в этой земной жизни. Матушка настоятельница также упомянула о подвиге преподобных Кирилла и Марии, начале своего монашеского пути в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре, периоде восстановления монастыря, Милости Божией, сопровождавшей возрождение обители родителей преподобного Сергия. Поблагодарила Бога за все Его благодеяния, помощь в несении игуменского креста в Аносиной обители, которую она так же полюбила всем сердцем, как и обитель преподобных Кирилла и Марии, которые не оставляют своим молитвенным попечением ее и по сей день.

Свою признательность и добрые пожелания выразили имениннице прихожане и гости обители, присутствовавшие за богослужением.

В завершение все собравшиеся запечатлели праздничное событие на долгую память общей фотографией, после чего были приглашены на монастырскую трапезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ