В Иоанно-Предтеченском монастыре отметили главный престольный праздник

11 сентября 2017 года, в день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Московский Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь отметил свой главный престольный праздник. Всенощное бдение накануне совершил епископ Гурий (Шалимов) в сослужении клириков обители.  В самый день праздника Божественную литургию в соборном храме в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи возглавил архиепископ Филарет (Карагодин). Его Высокопреосвященству сослужили епископ Гурий (Шалимов) и клирики монастыря. За богослужением молились настоятельница обители игумения Афанасия (Грошева) с сестрами, прихожане и многочисленные паломники, в том числе приехавшие из других городов.

На Литургии возносились особые молитвы о страждущих недугом винопития – во исполнение принятого в 2014 году постановления Священного Синода  Русской Православной Церкви о ежегодном праздновании Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

По завершении Литургии, на молебне перед древней святыней монастыря – чудотворным образом Пророка Иоанна Предтечи с частицей мощей также прозвучали прошения о тех, кто подвержен алкоголизму, наркомании и другим болезненным пристрастиям. В служении молебна принял участие  ректор Института экспертизы общеобразовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко). Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости зачитал иерей Николай Мальцев.

По окончании молебна архиепископ Филарет обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что святой Предтеча Господень Иоанн является Пророком покаяния, и в день его памяти мы должны обратить особое внимание на свою внутреннюю жизнь, свое духовное состояние.

Высокопреосвященнейший владыка призвал прихожан обители ценить, что такая святыня – древняя чудотворная икона Пророка Иоанна находится с нами, и по молитвам перед этим образом святой Креститель Иоанн ощутимо помогает просящим.

Игумения Афанасия высказала слова благодарности владыкам за молитвенные труды и красоту служения на празднике и преподнесла в дар иконы, написанные сестрами монастыря:  архиепископу Филарету икону святого праведного Филарета Милостивого, епископу Гурию – образ Спасителя.


Фото Владимира Ходакова