В Иоанно-Предтеченском монастыре состоялась презентация книги маркизы И. Соларо дель Борго «От норманнского замка – к Русской Православной Церкви»

4 октября 2018 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялась презентация книги маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго «От норманнского замка – к Русской Православной Церкви».

Книга была издана московской обителью на Китай-городе. В предисловии к ней, написанном сестрами монастыря, сообщается, что около 30 лет синьора Иммаколата привозит в нашу страну древние христианские святыни и благодаря ее усилиям во многих епархиях Русской Православной Церкви появились частицы древа Животворящего Креста, ризы Божией Матери и мощевики с частицами мощей почти всех наиболее почитаемых древних святых.

В первые годы возрождения нашей Церкви госпожа дель Борго выступила инициатором движения передачи некоторых реликвий, находившихся в Италии, Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла за многолетние труды на благо нашей Церкви маркиза Иммаколата была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени, орденом преподобной Евфросинии Московской III степени и рядом епархиальных наград (в июле 2017 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл наградил маркизу Иммаколату Соларо дель Борго медалью святой Екатерины I степени).

Книга «От норманнского замка – к Русской Православной Церкви» представляет собой искренний рассказ о пережитом представительницы древних итальянских династий, всем сердцем полюбившей Россию. Как отметил один их выступавших епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, это живое изложение, в котором видны и дела, и мысли маркизы. Фотографии из семейного архива и репродукции картин, которыми книга щедро проиллюстрирована, переносят читателя в атмосферу любви и жертвенности знатной, глубоко верующей итальянской семьи.

Открыла мероприятие монахиня Анувия (Виноградова), казначея Иоанно-Предтеченского монастыря. Она представила гостям почетную гостью из Рима. Презентацию книги провела монахиня Тавифа (Исаева), участвовавшая в подготовке этого издания. Мать Тавифа рассказала, как родилась идея книги. Приезжая в Москву, синьора Иммаколата в последние годы стала останавливаться в обители на Китай-городе, и сестры имели возможность расспросить ее о жизненном пути, детских годах, воспитании в такой семье. И те рассказы, которые они слышали, поражали их. Появилось желание, чтобы с воспоминаниями человека, во всем уповающего на Господа и даже в самых скорбных обстоятельствах твердо произносящего «Так хочет Господь!», познакомились и другие. Гостья говорила по-русски, мать Тавифа записывала. Но ввиду языковых затруднений было решено, что синьора Иммаколата напишет текст по-итальянски, а потом в Москве будет осуществлен перевод. Таким образом книга вышла в свет.

Говоря о наиважнейшем делании маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго – передаче частиц мощей древних святых во многие города России, монастыри и храмы и в том числе в Ионно-Предтеченский монастырь, – монахиня Тавифа заключила: «Конечно, мы чувствуем более сильную связь с теми святыми, кто своими мощами пребывает в нашей обители. Это нас обязывает к почитанию памяти этих святых».

Епископ Россошанский и Острогоржский Андрей сообщил, что общение с госпожой маркизой происходит у него уже много лет и каждая встреча с ней – это всегда очень радостное событие, потому что ее жизнь наполнена служением славе Божией. Обращаясь к гостье, владыка Андрей сказал: «Для нас очень важна эта связь, которую Вы осуществляете: и религиозная, и социальная, и просто человеческая. Через Вас мы по-другому можем посмотреть на систему взаимоотношений с Католической Церковью и на историю христианства».

Епископ Мелетий, который тоже давно знает маркизу Иммаколату и с любовью называет ее своей итальянской мамой, а она его – своим младшим русским сыном, подчеркнул, что главное в ее жизни – Господь, Его Церковь и ее семья. Оба архипастыря – и владыка Андрей, и владыка Мелетий – выразили сердечную благодарность сестрам обители, составившим эту книгу от имени маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго и издавшим ее.

Было еще одно выступление, полное сердечной признательности гостье. Монахиня Феонилла (Харченко) рассказала о поездках сестер московской обители в Италию, куда их приглашала семья маркизы. «Сейчас в монастыре много новых сестер, – сообщила она. – Они в Риме не были. Но первые сестры, наш костяк, а это более 10 сестер, побывали там. Приезжали по двое, по трое, путешествовали по Вечному городу, ездили в Бари, и многое их потрясло». Мать Феонилла посетила Рим в 2010 году. Те десять дней, по ее признанию, были настолько светлыми и радостными, что когда сейчас случаются какие-то скорби, возникают недоумения, то воспоминания о возникшем в Риме остром и явном чувстве, будто святые апостолы и мученики, умиравшие в катакомбах, находятся рядом, что они живые, ее реанимируют.

Предлагаем вниманию читателей небольшой отрывок из книги, описывающий начало благотворительной деятельности итальянской маркизы на благо нашей Церкви:

«Один приходской священник с Урала, с которым я была знакома уже много лет, попросил привезти частицу мощей святителя Николая в Челябинск. Когда я привезла святыню, весь город вышел встречать меня на вокзал. Я не знала, что в Православной Церкви святыни так почитаются…

Позже мне довелось привозить святыню и по просьбе самого Патриарха. Мне оплатили поездку и организовали встречу в московском аэропорту с кортежем из мотоциклистов и сиреной. В момент передачи святыни Святейшему (тогда это был Алексий II) я заметила, что с одной стороны образовалась плотная людская стена: журналисты, писатели, телевизионщики. Это событие было настолько необычно, что все корреспонденты хотели непременно написать о нем. Для меня же всё это было так ново и неожиданно. Я онемела и стояла в оцепенении перед Патриархом. Но мне помог один человек – нынешний Патриарх, а тогда митрополит Смоленский Кирилл: Я встречалась с ним, когда надо было собрать группу итальянских детей, которые смогли бы принять детей из радиоактивной зоны Чернобыля. Митрополит Кирилл посмотрел на меня и широко улыбнулся, и это придало мне сил. С тех самых пор я привожу в Россию святыни, которые мне удается достать в Италии и которые особо почитаются Русской Православной Церковью. Те святыни, которые были уничтожены в годы коммунистического режима в России и которые я стараюсь подбирать в Риме или других итальянских городах. Сейчас такие поездки даются мне, пожилому человеку, очень нелегко, но наградой служит та радость, с которой русские люди принимают привезенные святыни».

По окончании презентации книги вниманию гостей был предложен фильм, посвященный маркизе Иммаколате. Особо примечателен такой кадр из фильма: на карте России стрелочками проложен маршрут синьоры по нашей стране, включающий в себя Московскую, Воронежскую, Казанскую, Саранскую, Смоленскую, Тихвинскую, Екатеринбургскую и другие епархии.

Сестры Иоанно-Предтеченского монастыря планируют подготовить второе издание книги. Как сообщила монахиня Тавифа, маркиза Иммаколата Соларо дель Борго пишет воспоминания для своих внуков, которых у нее 11. Но эти воспоминания наверняка будут интересны не только детям, но и взрослым.

В завершение встречи почетная гостья обители с удовольствием подписала свою книгу «От норманнского замка – к Русской Православной Церкви» всем желающим.

 

Фото: Владимир Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ