В Казанской Амвросиевской пустыни состоялся престольный праздник

10 июля 2018 года, в день памяти основателя и духовного покровителя Шамординской обители преподобного Амвросия Оптинского, в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни состоялся престольный праздник.

Двадцать лет назад, 10 июля 1998 года, были обретены святые мощи преподобного старца Амвросия вместе с мощами преподобных Льва, Макария, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия и Анатолия Младшего Оптинских.

Накануне в храме, освященном в честь преподобного Амвросия, были совершены малая вечерня с пением акафиста преподобному старцу и всенощное бдение.

В сам день праздника клириками обители и братией Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь были отслужены торжественная Божественная литургия и молебен с водосвятием.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова) с сестрами, прихожане и паломники обители.

Множество молящихся причастилось Святых Христовых Таин.

Духовник обители архимандрит Поликарп (Нечипорук) в своей проповеди зачитал назидательное слово преподобного Амвросия:

«"Мир велик у любящих закон Твой, и нет им преткновения" (Пс. 118, 165). Другого средства для получения мирного устроения душевного, кроме исполнения евангельских заповедей Божиих, изобрести невозможно. Евангельские же заповеди требуют, во-первых, смиренного терпения и перенесения всех искушений по сказанному: "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21, 19) и "Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 10, 22), чтобы никого не судить и никого не осуждать, а всех оставлять на суд Божий и предоставлять их собственной воле. Так как только один и есть Судия живых и мертвых, пред Которым каждый из нас от своих дел или прославится, или постыдится. 

Всеблагий Господь, имиже весть судьбами, да вразумит нас и да наставит на путь хранения Божественных Его заповедей, ими же приобретается жизнь вечная и вечное блаженство, где кому Промысл Божий укажет место, как сказано в псалмах: "На всяком месте владычества Его благослови, душа моя, Господа" (Пс. 102, 22)».

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг монастырского храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ